Resep Menciptakan Getuk Khas Sumpiuh
Resep Getuk Khas Sumpiuh – Sumpiuh, kota di Jawa Tengah ini sepertinya tidak sanggup dianggap sembarangan. Sumpiuh memiliki keragaman masakan yang unik dan perlu dilestarikan. Kuliner-kuliner tersebut ibarat cimplung, sate angsa dan juga bakmi nyemek. Ada pula beberapa menu yang cukup populer di Indonesia dan tidak hanya dimiliki sumpiuh saja.
Melanjutkan paragraf berikutnya, kami akan membahas bakmi nyemek dulu. Bakmi ini dianggap demikian alasannya kuahnya yang sedikit & kental. Banyak orang menyukainya, selain karena cita rasanya yg yummy juga gampang dibikin pada tempat tinggal . Tak beda dengan jajanan spesial menurut Sumpiuh yg satu ini, yaitu getuk. Getuk tersebut dibentuk dengan resep getuk spesial Sumpiuh.
Getuk Khas Sumpiuh |
Kudapan berbahan standar singkong ini diolah menggunakan resep getuk spesial Sumpiuh dan biasa tersaji bersama parutan kelapa. Ada aneka warna jua, lho. Yuk, daripada ingin tau masi baca kelanjutan resep pada bawah ini! Selamat mencoba dan semoga hidangan Anda berhasil menggunakan istimewa.
Bahan:
- 500 gram singkong
- 1 ½ ons gula merah
- ½ buah kelapa
- ½ sendok teh garam
- Pewarna kuliner sesuai selera
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah getuk khas Sumpiuh sesuai dosis di atas
- Kedua, kupaslah singkong yang sudah siap. Lalu basuh dengan air hingga higienis dan potong-potong sesuai selera
- Kemudian parut kelapa dan kukus parutannya selama beberapa saat. Sisihkan dulu
- Setelah itu, rebuslah potongan singkong tadi hingga matang. Angkat kemudian angin-anginkan semoga uapnya hilang
- Berikutnya, campurkan singkong kukus tersebut dengan gula merah dan sedikit garam. Hancurkan hingga lumat atau halus
- Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dibiarkan tanpa campuran, sedangkan bab kedua diberi pewarna makanan.
- Lalu campur keduanya hingga rata.
- Sesudahnya, tata di atas loyang dengan ukuran sesuai selera, ratakan permukaannya.
- Terakhir, potong-potong getuk dan segera sajikan bersama parutan kelapa di atasnya. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau
Itulah resep getuk khas Sumpiuh. Sedikit pengetahuan buat Anda, jika menginginkan getuk yang berwarna putih sebaiknya memakai gula pasir. Namun, apabila ingin getuk berwarna coklat kemerahan, gunakan saja gula merah. Getuk menggunakan rona hijau bisa Anda peroleh menurut air perasan daun suji. Tapi, apabila ingin menggunakan pewarna kuliner juga nir apa-apa. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: