Resep Menciptakan Gulai Kambing Kacang Hijau Khas Pekalongan
Resep Gulai Kambing Kacang Hijau Khas Pekalongan – Gulai kambing. Anda niscaya sudah pernah mendengar masakan tersebut. Tapi, bagaimana kalau gulai kambing dicampur dengan materi lain yang tak lain yakni kacang hijau rebus? Pekalongan, Jawa Tengah akan menjawab pertanyaan Anda lewat ulasan berikut.
Kuliner ini memang benar merupakan pencampuran antara daging kambing & kacang hijau, sinkron namanya. Seperti gulai dalam umumnya, sebetulnya tetapi terdapat isian yang nir umum menyerupai kacang hijau tersebut dan juga bumbu unik lainnya. Makanan yang dihidangkan berdasarkan resep gulai kambing kacang hijau spesial Pekalongan ini memang sangat membentuk penasaran, ya?
Disajikan hangat-hangat dengan rempah pilihan pula. Dimasaknya jua menggunakan barah kecil sebagai akibatnya akan membangun daging kambing empuk dan bumbu meresap sempurna. Makanan yg mengandung poly tenaga ini cocok dijadikan makan siang supaya Anda pulang segar dan mood balik semakin tinggi. Selamat mencoba mengolah resep gulai kambing kacang hijau khas Pekalongan ini!
Bahan:
- 5 ons daging kambing, potong-potong sesuai selera
- 400 ml air
- 350 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 ons kacang hijau
- 3 buah cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh pala
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- 3 butir kapulaga arab
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- Lontong secukupnya
- Sambal kemiri secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah gulai kambing kacang hijau khas Pekalongan
- Kedua, basuh higienis cuilan daging kambing, diikuti dengan kacang hijaunya. Tiriskan masing-masing airnya
- Lalu rebuslah kedua materi tersebut dalam panci yang berbeda. Pada cuilan daging kambing, tambahkan cengkeh, lengkuas, kayu manis, daun jeruk dan serai
- Selanjutnya, beri air asam Jawa serta parutan kelapa sambil diaduk rata
- Kemudian biarkan keduanya hingga empuk dan matang. Angkat kacang hijau dan tiriskan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging sambil diaduk rata
- Gunakan api kecil untuk memasaknya hingga matang dan meresap.
- Terakhir, sebelum diangkat tambahkan kacang hijau kemudian didihkan kembali. Angkat
- Berikutnya, tuang gulai kambing kacang hijau di mangkuk saji dan hidangkan bersama lontong serta materi suplemen lainnya
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Ayam Bumbu Pacah Khas Riau
Resep gulai kambing kacang hijau spesial Pekalongan di atas akan membuat 4 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: