Resep Menciptakan Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan
Resep Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan – Daging kambing merupakan materi makanan hewani yang paling populer kelezatannya, selain daging sapi dan daging ayam. Di banyak sekali tempat bisa Anda temukan aneka olahan daging kambing, baik itu dijadikan hidangan berkuah menyerupai gula, dibakar menyerupai sate dan juga diolah menjadi menu lainnya.
Berbicara soal bakar-bakaran, pada Pekalongan terdapat pula hidangan kambing bakar. Namanya tidak jauh-jauh berdasarkan itu, kok. Hanya menambahkan mathbi di potongan belakangnya. Sajian menurut resep kambing bakar mathbi khas Pekalongan ini kalau tidak dibakar pada atas arang jua dioven. Tergantung, cara mana yg Anda pilih.
Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan |
Dan pada samping itu seluruh, memperlihatkan keuntungan lain, dimana tekstur daging kambing sendiri sangat khas. Apalagi cita rasanya yg lezat & resep kambing bakar mathbi spesial Pekalongan memakai paha kambing menjadi membisu-diam kelezatannya. Sedikit tips, rebuslah daging kambing beserta bumbu terlebih dahulu agar basi amisnya hilang.
Bahan:
- 1 kg paha kambing
Bumbu Marinade atau Rendaman:
- 1 ½ liter air
- 1 ons bawang putih, dihaluskan
- ½ ons bawang merah, dihaluskan
- ½ ons ketumbar, dihaluskan
- 20 gram garam
Bahan Olesan:
- 50 ml mentega cair
- 75 ml madu
- 75 ml minyak zaitun
Bahan Saus Kecap:
- 300 ml kecap manis
- ½ ons bawang merah, iris kasar
- ¼ ons cabe rawit hijau, iris kasar
- 1 ½ ons tomat, iris kasar
- 1 buah lemon, peras airnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah menu kambing bakar mathbi di atas
- Kedua, basuh higienis paha kambing yang sudah ditimbang. Rebuslah daging dalam air yang sudah dipanaskan dulu selama beberapa saat
- Lalu tambahkan bawang putih, bawang merah dan ketumbar halus bersama garam ke dalam rebusan daging
- Kemudian, tetap aduk daging dan rebus memakai api sedang sampai daging kambing terlepas dari tulangnya
- Setelah itu, angkatlah daging kambing tersebut dan dinginkan selama beberapa saat.
- Selanjutnya, beri olesan mentega, minyak zaitun dan madu pada seluruh permukaan daging sampai merata
- Berikutnya, nyalakan panggangan atau arang untuk memperabukan kambing dengan api atau arang sedang selama 20 menit. Gunakan suhu kurang lebih 250 derajat Celcius untuk oven
- Selama proses pembakaran, olesi daging memakai minyak zaitun, sekitar 10 menit sekali agar daging tidak kering
- Jika daging sudah matang, angkat dan sajikan di piring saji bersama saus kecap yang sudah dicampur rata
- Terakhir, selamat menikmati menu kambing bakar mathbi buatan Anda!
Baca Juga :Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kambing bakar mathbi spesial Pekalongan yang mampu menghasilkan menu buat 6 orang selama lebih kurang 1 ? Jam. Untuk saus kecapnya, Anda mampu melumurkan dalam semua rabat kambing atau mencocolkannya menyerupai yg kami anjurkan pada atas. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: