Resep Menciptakan Kupat Blengong Khas Tegal
Resep Kupat Blengong Khas Tegal – Tegal mempunyai sajian kupat dengan nama yang berbeda-beda, salah satu yang paling populer ialah kupat glabed. Seperti kupat jenis lainnya, kupat glabed ini disajikan bersama kuah kental dan juga kerupuk mie. Itulah kenapa dinamakan glabed, alasannya kuahnya kental dan orang Tegal biasa menyebutnya ngglabed.
Ditambah mie kuning, rabat tempe dan sate menjadi lauk tambahannya. Anda wajib mencoba hidangan ini ketika berkunjung ke Tegal. Akan tetapi, kali ini kami akan membahas resep kupat blengong spesial Tegal yg lebih kurang sama menggunakan kupat glabed. Bedanya, kupat ini disajikan beserta blengong atau homogen unggas jantan yang adalah output kawin antara mentok dan bebek. Dagingnya lebih tebal & berisi, sehingga sanggup membentuk Anda puas.
![]() |
Kupat Blengong Khas Tegal |
Bila Anda sudah penasaran, silahkan buat menggunakan resep tadi. Pastikan ketika memasak hidangan dengan resep kupat blengong khas Tegal, daging belibis telah benar-sahih empuk!
Bahan:
- 9 ons bebek, potong-potong menjadi beberapa bagian
- ½ ons kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 400 ml air
- 4 ½ sendok teh garam
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- ¾ sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabe rawit
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
Pelengkap:
- Ketupat secukupnya, pangkas-potong
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah kupat blengong khas Tegal
- Kedua, basuh higienis potongan daging belibis kemudian tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan juga kacang tanah halus kemudian aduk merata
- Setelah itu, masukkan potongan belibis dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Selanjutnya, tuangi air bersama gula pasir dan garam. Biarkan adonan belibis meresap sempurna
- Terakhir, tuangkan santan dan masak kembali hingga matang merata. Masak hingga santan menyusut. Angkat
- Lalu tata potongan ketupat di piring saji dan siram dengan kuah sekaligus blengong yang telah Anda masak tadi
- Hidangan kupat blengong khas Tegal siap dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Jaruk Kalangkala Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kupat blengong spesial Tegal yg gampang mampu Anda untuk pada rumah. Semoga Anda berhasil menyajikannya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: