Resep Menciptakan Lumpia Rebung Khas Semarang
Resep Lumpia Rebung Khas Semarang – Lumpia rebung merupakan versi kreasi dari lumpia goreng yang berisi udang dari Semarang. Makanan ini juga sama nikmatnya, alasannya ialah berisi irisan rebung, cincangan daging ayam dan tauge. Cocok dijadikan masakan ringan dengan cocolan saus sambal atau saus tauco.
Sajian yg biasa diolah menggunakan resep lumpia rebung khas Semarang ini juga seringkali dihidangkan dengan acar mentimun. Rasanya yg segar dan gurih memang cocok pula bila dijadikan menjadi lauk tambahan. Apalagi saus tauco pula nir kalah enak dengan saus sambal yang Anda beli di toko.
![]() |
Lumpia Rebung Khas Semarang |
Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia menggunakan berukuran sedang
Bahan Isian:
- 1 ons paha ayam fillet, dicincang halus
- 1 ½ ons rebung, iris memanjang menyerupai korek api
- 1 ons tauge
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml air
- 3 batang daun bawang kecil, iris-iris
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 1 sendok teh kecap asin
- ½ sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
- ¾ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus:
- ½ ons tauco manis
- 3 buah cabe rawit merah rebus
- 1 siung bawang putih rebus
- 1 sendok makan saus tomat
- ¾ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok makan tepung sagu yang dilarutkan dengan 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, sehabis semua materi siap Anda dapat mencuci cincangan fillet ayam, kepingan rebung dan juga tauge
- Kedua, panaskan minyak sedikit untuk menumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Lalu masukkan cincangan ayam tersebut dan masak hingga berubah warna. Sisihkanlah di pinggir wajan
- Kemudian tambahkan tauge dan kepingan rebung higienis untuk ditumis hingga harum juga. Beri kecap manis, kecap asin, kaldu ayam bubuk, merica bubuk, garam serta gula pasir
- Sambil diaduk rata, tuangi air dan biarkan supaya sajian meresap sempurna.
- Selanjutnya, ambil selembar kulit lumpia kemudian beri isiannya tadi. Lipatlah kiri dan kanannya dengan digulung. Tekatkan memakai putih telur
- Ulangi langkah tersebut hingga semua isian dan kulit lumpia habis
- Berikutnya, goreng lumpia dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
- Sementara itu, buatlah sambal dengan menguleg tauco bersama bawang putih, cabe rawit, gula pasir dan garam hingga halus
- Campur dengan saus tomat serta larutan tepung sagu kemudian masak hingga mengental.
- Sajikan saus tersebut bersama lumpia yang ditata di piring saji. Hidangan siap dinikmati bersama
Baca Juga :Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep lumpia rebung spesial Semarang pada atas akan membentuk 15 butir hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: