Resep Menciptakan Makanan Ringan Elok Putu Khas Tegal
Resep Kue Putu Khas Tegal – Putu. Hidangan yang satu ini tidak pernah bolos dijual ketika animo dingin. Apalagi bila pribadi dinikmati dalam keadaan masih panas, sanggup mengobati rasa hambar yang menusuk tulang. Sajian ini sanggup ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, antara lain menyerupai Banyuwangi, Bojonegoro hingga di Riau yang populer dengan putu mayang dan putu piringnya.
Kota warteg, adalah Tegal jua mempunyai sajian yg satu ini. Hanya saja, resep kuliner ringan cantik putu spesial Tegal tidak sama dengan putu bambu dalam umumnya. Putu bambu yg sering Anda rasakan berbahan primer tepung beras, sedangkan putu Tegal ini berbahan utama tepung ketan. Proses memasaknya jua hampir sama, walaupun putu ini dikukus dalam loyang.
Kue Putu Khas Tegal |
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- ¼ ons tepung kanji
- 1 ons kelapa muda, diparut kasar
- 3 buah pisang tanduk, kupas dan belah menjadi dua
- 200 ml air mendidih
- 25 ml air suji, dari perasan 15 lembar daun suji dicampur 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 3 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah makanan ringan elok putu khas Tegal sesuai dosis di atas
- Kedua, kukuslah parutan kelapa selama beberapa saat. Angkat dan sisihkan
- Berikutnya, campurkan tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah bersama vanili serta garam.
- Lalu tuangkan air mendidih serta air daun suji sembari diaduk merata. Sisihkan dulu gabungan tersebut
- Kemudian siapkan loyang sedang ukuran 18x18x4 cm yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis
- Selanjutnya, alasi loyang tersebut dengan daun pisang serta kepingan daun pandan.
- Setelah itu, tuangkan gabungan makanan ringan elok putu dalam loyang dan ratakan
- Kalau sudah, tata kepingan pisang tanduk di atas gabungan dan kukus selama 20 menit memakai api sedang
- Terakhir, angkat makanan ringan elok putu dan dinginkan. Iris-iris makanan ringan elok tersebut dengan ukuran sesuai selera
- Sajikan di piring saji bersama taburan gula serta parutan kelapa. Hidangan makanan ringan elok putu siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gulai Ikan Salai Khas Riau
Resep kuliner ringan cantik putu khas Tegal pada atas akan membuat 16 pangkas sajian. Disajikan di sore hari memang lebih nikmat, apalagi saat pergi kerja dan berkumpul beserta famili. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: