Resep Menciptakan Rondo Kemul Khas Purwokerto
Resep Rondo Kemul Khas Purwokerto – Purwokerto. Sebelumnya kami telah membahas masakan khas kota tersebut. Adalah serabi dua warna yang sudah kami ulas beberapa hari yang lalu. Kenapa dinamakan serabi dua warna? Sebab, adonan serabi yang diolah dibagi menjadi dua campuran. Ada yang dicampur dengan gula pasir kemudian menghasilkan warna putih dan ada pula yang dicampuri gula merah sehingga menghasilkan warna coklat agak kemerahan.
Serabi menurut adonan tepung beras, tepung kanji & ragi instan tadi memanglah gurih dan anggun. Membuat Purwokerto tidak kehilangan sajian khas yg nikmat. Jadi, jika Anda ingin mencobanya silahkan berkunjung ke sana. Tetapi, bila Anda nir mempunyai saat berkunjung ke Purwokerto, kami akan memberi rekomendasi resep menu yang patut dicoba pada rumah. Resep ini jua asal menurut kota tersebut, adalah resep rondo kemul spesial Purwokerto.
Rondo Kemul Khas Purwokerto |
Uniknya, rondo kemul dikukus sebesar 2 kali. Yang pertama tanpa santan, yang kedua diganti pembungkus gres kemudian diberi beberapa sendok santan kental. Yuk, mari mencoba akomodasi pembuatannya menggunakan resep rondo kemul spesial Purwokerto!
Bahan:
- ¾ kg singkong
- 1 ¾ ons gula merah, sisir halus
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah rondo kemul khas Purwokerto
- Kedua, kupas singkong dan basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Kemudian parutlah singkong tersebut, peras airnya dan ukur kurang lebih 25 ml. Buang air tersebut. Sisihkan dulu
- Lalu masaklah santan hingga mengental. Ukur kira-kira 325 ml dan sisihkan juga
- Sementara itu, aduklah parutan singkong bersama gula merah, vanili abu dan garam hingga rata
- Selanjutnya, ambil satu lembar daun pisang. Sendokkan adonan ke dalamnya kemudian bungkus tum menyerupai membungkus botok. Semat dengan lidi
- Ulangi langkah tersebut hingga gabungan singkong parut habis. Setelah itu, kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang
- Berikutnya, angkat dan buang bungkusnya. Bungkus kembali dengan daun pisang gres sambil diberi dua sendok makan santan kental perbungkusnya.
- Terakhir, kukus kembali bungkusan rondo kemul selama 10 menit dengan api yang sama. Biarkan hingga matang
- Angkat rondo kemul dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Simping Khas Purwakarta
Resep rondo kemul spesial Purwokerto bisa menghasilkan 17 kemasan hidangan.
Berlangganan update artikel terbaru via email: