Resep Menciptakan Seng Geseng Kapri Khas Madura
Resep Seng Geseng Kapri Khas Madura – Madura memang populer mempunyai makanan yang bercita rasa unik sekaligus menarik, terutama sate ayamnya. Keunikan tersebut tidak hanya dari rasa yang tercipta, melainkan cara penjual menjajakan dagangannya. Logatnya yang unik itulah yang menjadi ciri khas.
Tapi, sesungguhnya nir hanya sate yg terdapat pada Madura. Kuliner lain ibarat soto, bubur & olahan daging lainnya jua tersaji di sana. Tak terkecuali menggunakan seng geseng kapri ini. Olahan yg terbuat menurut resep seng geseng kapri spesial Madura tadi menggunakan bahan-bahan yang sangat biasa, akan tetapi diolah menggunakan sangat istimewa.
Seng Geseng Kapri Khas Madura |
Hidangan berkuah kental tadi memang diolah menggunakan materi utama pecahan kapri dan daging sengkel. Bumbu-bumbu yg digunakan dalam resep seng geseng kapri spesial Madura pun berpadu menciptakan keunikan rasa yg tidak biasa. Seperti bawang merah, bawang putih, terasi, asam Jawa dan penyedap lainnya. Mari simak ulasannya berikut ini!
Bahan:
- 4 ons daging sengkel, potong-potong kotak
- 15 gram kapri, potong menyerong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 700 ml air
- 1 sendok teh asam Jawa
- 1 ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi, bakar dan haluskan
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan seng geseng kapri khas Madura
- Kedua, basuh higienis daging sengkel yang telah dipotongi dilanjut pecahan kapri juga. Tiriskan keduanya.
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum serta berubah warna menjadi kecoklatan
- Berikutnya, masukkan pecahan daging kemudian aduk-aduk hingga berubah warna pula.
- Beri gula pasir, garam, asam Jawa serta terasi yang telah dihaluskan. Tetap aduk-aduk merata
- Masukkan air bertahap kemudian aduk dan masak hingga kuahnya mengental. Biarkan bumbu seng geseng kapri meresap sempurna
- Terakhir, gres masukkan pecahan kapri dan aduk sebentar.
- Masaklah sajian tersebut hingga matang, kemudian angkat serta sajikan di mangkuk saji.
- Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gegeplak Khas Karawang
Resep seng geseng kapri spesial Madura di atas akan membuat 6 porsi hidangan. Selamat menikmati sajian kesukaan Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: