Resep Sayur Lodeh Bumbu Sederhana Masakan Sunda
Sungguh nikmat menyantap kreasi kuliner sayuran berkuah santan ala Indonesia berdasarkan resep sayur lodeh ini, meski sederhana tetapi mempunyai rasa yg lezat segar dan gurih. Bumbu sayur lodeh dengan kuah bersantan khas Sunda memang paling pas apabila sajiannya dilengkapi menggunakan ikan asin bahkan lebih terasa segar mantap apabila dipadukan menggunakan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab pada dapur warga Sunda, Jawa, Betawi dan beberapa daerah lainnya yg mempunyai variasi cara menciptakan yang tidak sinkron juga.
Berikut ini adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan legit variasi sederhana spesial Sunda Jawa Barat. Terong & labu siam pun tidak ketinggalan sebagai bagian buat melengkapi bahan-bahannya.
Resep Bahan Bumbu Sayur Lodeh
- 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
- 1 buah terong ungu, potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
- daun dan buah melinjo sesuai selera
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt bumbu penyedap/kaldu bubuk
- 1 buah tomat, iris-iris
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt terasi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa.
- Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan sayur lodeh sudah siap untuk disajikan hangat-hangat.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: