Resep Menciptakan Serabi Ngampin Khas Semarang
Resep Serabi Ngampin Khas Semarang – Selain Solo, Semarang juga mempunyai sajian khas serabi. Nama serabi tersebut yakni serabi ngampin, yang diambil dari nama jalan lokasi penjualnya. Adalah Jalan Raya Ngampin, jalur antara Semarang dan Jogja.
Serabi ini seolah-olah dengan serabi kocor, karena tersaji menggunakan kuah santan. Perbedaannya terletak dalam proses penyajian resep serabi ngampin spesial Semarang. Di bab tengah serabi, terdapat gabungan berwarna hijau. Warnanya jadi putih pada bab luar & hijau di bab tengahnya.
Serabi Ngampin Khas Semarang |
Bahan Serabi:
- 2 ons tepung beras
- ¼ ons tepung terigu dengan protein sedang
- ¼ ons gula pasir
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ½ sendok teh ragi instan
- ¾ sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- Parutan kelapa secukupnya
Bahan Olesan:
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- Sepucuk sendok teh garam
Bahan Kuah:
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
- ¼ ons gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan materi dan perlengkapan yang diperlukan untuk menciptakan olahan serabi ngampin
- Kedua, buat serabinya dulu dengan merebus santan bersama garam dan daun pandan sembari diaduk hingga mendidih
- Lalu ukur santan menjadi 425 ml saja. Biarkan hangat atau suam-suam kuku dulu
- Kemudian campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir dalam wadah lain.
- Selanjutnya, beri kocokan telur dan tuangkan santan bertahap sambil diuleni. Keplok-keplok gabungan selama 20 menit
- Kalau sudah, diamkan gabungan selama setengah jam. Sementara itu, rebus materi olesan secara bersama hingga mendidih. Sisihkan
- Berikutnya, ambil ¼ gabungan serabi atau sekitar 1 ½ ons dan beri pewarna hijau tua. Aduk hingga rata.
- Setelah itu, panaskan wajan serabi dari tanah liat bersama parutan kelapa. Sesudah panas, buang parutan kelapa tersebut
- Lalu tuangkan satu sendok sayur gabungan ke dalamnya. Beri sedikit gabungan hijau renta tadi di tengahnya.
- Tunggu hingga serabi berlubang atau berpori. Kecilkan api kemudian tutup dan masak hingga matang.
- Kemudian angkat dan olesi bab atasnya dengan materi olesan. Ulangi hingga selesai
- Terakhir, buat saus serabi dengan merebus santan bersama materi lainnya hingga mendidih. Saring kuah tersebut
- Hidangkan serabi bersama siraman saus. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Petis Kangkung Khas Semarang
Resep serabi ngampin khas Semarang pada atas akan membentuk 16 butir sajian. Selamat menikmatinya menggunakan kuah yg masih hangat. Jadikan serabi ngampin menjadi hidangan sarapan pagi paling lezat . Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: