Resep Menciptakan Soto Sadang Khas Purwakarta
Resep Soto Sadang Khas Purwakarta – Pernah menyantap soto? Orang Indonesia, sudah niscaya pernah bahkan sering menyantap masakan yang satu ini. Ada yang menyukai soto ayam, ada pula yang menyukai soto daging sapi ataupun soto babat. Di setiap tempat sudah banyak, kok yang menjual aneka jenis soto tergantung ajakan Anda tentunya.
Akan namun, soto juga dibagi menjadi dua. Ada yang kental, ada jua yg bening. Kalau resep soto sadang khas Purwakarta yg akan kami bahas ini berkuah bening. Bahan utamanya berupa daging sengkel yang ditemani menggunakan bagian tomat, daun bawang, daun seledri dan jua emping goreng. Bahan terakhir memberi keistimewaan pada menu soto khas Purwakarta ini.
Soto Sadang Khas Purwakarta |
Bahan:
- 3 ons daging sengkel
- 1 ½ liter air
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 tangkai daun seledri, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 ons emping goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 1 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah menu soto sadang khas Purwakarta
- Kedua, ambil daging sengkel yang telah ditimbang kemudian basuh dengan air hingga bersih. Tiriskan.
- Kemudian, rebuslah daging tersebut bersama air dan daun sala. Gunakan api kecil, kemudian biarkan kuahnya berkaldu.
- Setelah itu, saring kaldunya dan ukur kurang lebih 1,2 liter. Sementara itu, dinginkan daging kemudian potong-potong sesuai selera
- Selanjutnya, rebus kembali kaldu tadi bersama bagian daging, bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Lalu beri gula pasir, merica bubuk dan garam sambil diaduk hingga matang. Biarkan hingga daging empuk. Matikan api
- Terakhir, tatalah emping, bagian tomat, daun bawang, serta daun seledri di mangkuk saji
- Kemudian siram dengan kuah beserta dagingnya. Taburkan bawang merah goreng di atas soto sadang
- Hidangan siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Bobengka Khas Sulawesi Utara
Resep soto sadang khas Purwakarta pada atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Apabila dirasa kurang pedas, Anda bisa menambahkan sambal rawit dalam penyajiannya. Tuangkan kecap semoga cita rasanya lebih seimbang. Disantap beserta nasi hangat lebih nikmat. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: