Resep Menciptakan Talam Kacang Hijau Khas Madura
Resep Talam Kacang Hijau Khas Madura – Beragam masakan di Indonesia yang tersebar di banyak sekali kawasan sangatlah unik dan menarik. Apalagi kuliner-kuliner tersebut ada yang sama antara kawasan satu dengan kawasan lainnya, sehingga kadang kita hingga tidak sanggup membedakannya. Terkadang meskipun penyajiannya sama, terdapat bahan-bahan yang sedikit berbeda di dalamnya. Namun, dengan perbedaan nama yang diberikan, kita sanggup dengan gampang membedakannya.
Seperti camilan rupawan yg akan kami bahas kali ini, merupakan kudapan bagus talam kacang hijau. Banyak yang bilang camilan indah ini seolah-olah menggunakan aria kusuma dari Banjarmasin, tapi jikalau ditinjau bentuknya saja telah jauh tidak selaras. Bahan yg digunakanpun nir sama, aria kusuma berbahan primer tepung beras sedangkan pada resep talam kacang hijau spesial Madura, kacang hijaulah yang menjadi materi utamanya.
Talam Kacang Hijau Khas Madura |
Bahan:
- 130 gram kacang hijau
- ¾ ons gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 75 ml santan dari 1 butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- Sepucuk sendok teh vanili
- Minyak goreng sebagai olesan
- Pertama, persiapkan semua kebutuhan untuk mengolah talam kacang hijau khas Madura sesuai dosis di atas
- Kedua, ambil kacang hijau dan bersihkan sebentar kemudian sangrai selama 20 menit dengan api kecil
- Berikutnya, angkat dan dinginkan sebentar. Kemudian haluskan dengan cara diblender biar menjadi tepung kacang hijau. Sisihkan sebentar
- Selanjutnya, dalam sebuah wadah silahkan mencampur gula dan telur. Kocok hingga mengembang selama 10 menit
- Lalu tambahkan tepung kacang hijau tadi sembari diayak dan diaduk perlahan-lahan hingga merata
- Setelah itu, beri garam dan vanili. Tuangi juga santan bertahap sambil tetap diaduk rata
- Kemudian siapkan loyang dengan diameter 18 cm yang sudah diolesi minyak goreng tipis-tipis serta dialasi plastik
- Tuangkan gabungan ke dalamnya sambil diratakan. Sesudah itu, kukus dengan api sedang selama seperempat jam
- Angkat kemudian dinginkan sebelum dipotong-potongi sesuai selera.
- Hidangan siap disajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Resep talam kacang hijau spesial Madura di atas akan membuat 12 potong hidangan. Rasa kacang hijaunya yang lebih banyak didominasi seolah inheren di lidah Anda. Sangat khas sekali, terutama apabila disajikan sebagai teman minum kopi. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: