Resep Menciptakan Tatabun Khas Madura
Resep Tatabun Khas Madura – Kuliner khas Nusantara yang sangat bermacam-macam tersebut sudah sepantasnya dilestarikan. Apalagi masakan ataupun jajanan tradisional yang telah ada semenjak nenek moyang kita. Meskipun jajanan tersebut masih dijual di pasar tradisional, keberadaannya seolah terisolasi dengan dunia luar dan kalah dengan masakan cepat saji yang sering dikonsumsi aneka macam kalangan.
Jajanan menyerupai getuk, wajik ketan, cenil, lemper, nagasari telah sporadis terdapat terutama pada tempat perkotaan. Seandainya masih dilestarikan, tentu saja nir ada orang yg nir pernah merasakan hidangan tersebut. Tapi, berbicara soal getuk dan wajik, di Madura terdapat sajian yang hampir sama menggunakan ke 2 jajanan tadi. Hidangan itu diolah menggunakan resep tatabun khas Madura.
Tatabun Khas Madura |
Wajik berdasarkan ketan, getuk berdasarkan singkong, sementara tatabun berdasarkan adonan kacang hijau panaskan dengan tepung sagu dan tepung beras. Diolah secara sederhana menggunakan resep tatabun khas Madura pada bawah ini!
Bahan:
- 3 ons kacang hijau kupas
- ¾ ons tepung beras
- ¼ ons tepung sagu
- 1 ½ ons kelapa parutan kasar
- 2 ½ ons gula merah, sisir halus
- ½ sendok teh garam
- 600 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
- 1 ½ ons kelapa parutan kasar
- ¼ sendok teh garam
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah tatabun khas Madura
- Kedua, ambil kacang hijau kemudian basuh hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, rebus kacang hijau tersebut hingga empuk atau lunak selama beberapa menit. Angkat kemudian tiriskan
- Setelah itu, campur kacang hijau yang telah direbus tadi bersama tepung beras, tepung sagu serta sisiran gula merah dan garam
- Masukkan parutan kelapa sambil diaduk merata
- Ambil loyang dengan ukuran 20x20x4 cm dan olesi dengan minyak tipis-tipis. Alasi kepingan atasnya memakai daun pisang.
- Tuangkan adonan tatabun ke dalamnya sambil diratakan. Sesudah itu, kukuslah selama setengah jam dengan api sedang. Tunggu hingga matang.
- Sementara itu, campurkan materi taburan hingga merata dan kukus pada panci lain dengan api sedang juga. Kukus selama beberapa menit hingga matang dan harum. Angkat
- Angkat loyang yang berisi camilan bagus tatabun, kemudian dinginkan sebentar sebelum dipotong-potongi sesuai selera.
- Sajikan potongan tersebut di piring saji dan taburi dengan adonan kelapa parut yang telah dikukus tadi
- Hidangan siap dinikmati
Resep tatabun spesial Madura di atas akan menghasilkan 12 pangkas sajian. Selamat menikmatinya sebagai sahabat minum teh dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: