Resep Menciptakan Udang Capit Khas Madura
Resep Udang Capit Khas Madura – Tidak dipungkiri bahwa udang merupakan materi masakan hasil maritim yang banyak digemari warga Indonesia. Banyak sekali menu yang memakai udang sebagai materi utamanya, menyerupai pelas udang yang berasal dari Madura, asam-asam udang, sup udang hingga kerupuk udang yang menjadi lauk komplemen paling nikmat itu.
Kalau pada Madura, udang nir hanya diolah sebagai pelas. Anda dapat menemukan udang capit atau biasa disebut udang gapit pula sang masyarakat. Sajian yang diolah menggunakan resep udang capit khas Madura ini memang diolah dengan bumbu-bumbu khasnya, menyerupai terasi, kencur, cabe & bawang serta santan kelapa jua. Sesudah itu, dicapit dengan bambu yg sudah dibelah kemudian dibakar hingga matang.
Udang Capit Khas Madura |
Bahan:
- 3 ons udang pancet
- 75 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- Bambu, dibelah
- ¼ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula merah
- 1 cm kencur
- 1 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok makan minyak goreng
- Pertama, siapkanlah semua materi dan bumbu yang akan dipergunakan untuk menciptakan udang capit khas Madura
- Kedua, ambil udang pancet dan bersihkan dari kotorannya dengan cara membuang kepala serta mengerat punggungnya
- Selanjutnya, basuh higienis udang tersebut dan tiriskan.
- Lumurkan garam serta air jeruk nipis pada udang hingga merata. Diamkan selama beberapa saat
- Sementara itu, Anda dapat mengaduk rata semua bumbu halus dengan santan, kemudian sisihkan juga
- Berikutnya, angkat udang kemudian jepit memakai bambu yang telah dibelah. Kuncilah ujungnya memakai batang pepaya
- Ulangi terus hingga semua udang telah dijepit dengan bambu dan siap diolah kembali.
- Masukkan udang capit ke dalam wadah berisi bumbu halus tadi kemudian lumurkan ke semua permukaannya
- Bila sudah rata, bakarlah di atas bara api sembari dibolak-balik. Jangan lupa olesi sisa bumbu halus hingga matang dan harum
- Terakhir, angkat dan sajikan udang capit di piring saji untuk segera dinikmati
Resep udang capit spesial Madura di atas akan membentuk 16 tusuk hidangan. Nikmati bersama lauk sayur lainnya biar lebih nikmat. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: