Resep Sayuran Bumbu Sambal Pecel Enak Dan Praktis
Bumbu Pecel yg paling populer dari berdasarkan Madiun (Jawa Timur) Indonesia, namun wilayah kurang lebih Madiun misalnya Ponorogo, Magetan, Kediri ataupun Lamongan jua memiliki sambal pecel yg mirip & sama enaknya.
Sambal atau bumbu pecel umumnya tersaji melengkapi goreng ikan lele, tetapi ternyata lezat pula untuk aneka sayuran panaskan kerena cita rasanya hampir sama dengan gado-gado Yogyakarta. Sambal pecel jua enak dijadikan pelengkap cemilan misalnya kerupuk, batagor, memahami goreng dan apapun yang berdasarkan anda dirasa cocok. Cara membuatnya tidaklah sulit, atau sekarang jua tersedia bumbu sambal pecel yang praktis siap pakai, anda bisa mendapatkannya dipasar tradisional ataupun pasar moderen.
RESEP MUDAH MEMBUAT SAMBAL PECEL ENAKBahan:
- 250 ml air panas
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 cm kencur
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt terasi goreng
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air panas, aduk rata. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.
- Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus, ikan lele goreng atau kerupuk
Bahan dan Jenis Sayuran Jumlahnya diadaptasi menggunakan kebutuhan:
- Wortel potong korek agak besar, di kukus atau di rebus sampai empuk
- Labu hijau di kukus atau di rebus sampai empuk
- Kacang panjang (bila suka), di kukus atau di rebus sampai empuk
- Kangkung, di rebus hingga masak
- Taoge/Toge, di seduh air panas sebentar jangan terlalu layu
- Tahu goreng
- Telur Dadar
- Kerupuk
Cara Membuat Aneka Sayuran Bumbu Sambal Pecel:
- Susun aneka sayuran rebus sesuai selera. Tambahkan potongan tahu atau telur dadar.
- Siram dengan bumbu sambal pecel secukupnya. Aduk rata.
- Sajikan Sayur Pecel selagi masih hangat.
Catatan : Kini telah poly tersedia sambal pecel yg mudah siap gunakan, anda hanya relatif menambahkan air panas secukupnya. Jika bumbu pecel dirasa kurang encer anda bisa menambahkan air hangat secukupnya.