RESEP SOTO BABAT SAPI
RESEP SOTO BABAT
Babat sendiri terdapat beragam jenisnya, ada yang tipis berupa lembaran yang bersusun, tebal seperti handuk dan ada juga yg bermotif seperti sarang tawon. Begitu juga menggunakan jenis babat, soto babat pun masih ada bermacam variasinya yg merupakan ciri khas penyajian menurut tiap-tiap daerah. Dari madura, betawi atau lamongan, menurut yg bening atau yg berkuah santan dimasa kesemuanya menambah kekayaan masakan nusantara yang beraneka ragam. Sedangkan resep pada bawah adalah resep khas rumahan saja buat menambah enaknya variasi sajian famili.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg babat sapi, potong-potong kecil sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1,5 liter air
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdm garam atau secukupnya
- kol, iris seusai selera
- sohun, rendam dengan air hangat dan tiriskan setelah lunak
- irisan daun bawang
- jeruk nipis
- bawang goreng sebagai taburan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata lalu matikan api.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan babat sapinya. Beri penyedap, gula dan air jeruk nipis kemudian masak sampai mendidih dan matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan irisan kol lalu sirami dengan kuah beserta babat sapi. Taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng. Soto babat siap untuk dihidangkan.
Babat yg dijual di supermarket biasanya telah pada keadaan bersih dan sudah direbus. Jika mendapatkan babat yg belum dibersihkan, berikut sedikit tips buat cara membersihkan babat :
- Rebus dalam air mendidih kemudian sikat atau kerik babat hingga bersih sambil disirami dengan air yang mengalir.
- Buang lapisan dalam yang terdapat di dalam babat, cuci hingga bersih babat yang sudah dikerik kemudian beri air kapur sirih. Remas-remas hingga aromanya tidak ada lalu cuci kembali hingga bersih.
- Sebelum diolah, babat direbus dahulu bersama daun salam di atas api kecil sampai empuk. Atau untuk lebih lengkapnya bisa menggunakan lengkuas, serai dan daun jeruk karena bumbu yang beraroma tajam bisa menghilangkan bau khas babat serta jangan lupa buang air rebusannya.
- Setelah proses selesai, babat siap diolah untuk dibuat soto babat sesuai resep di atas.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: