Resep Menciptakan Jangan Lombok Khas Wonogiri
Resep Jangan Lombok Khas Wonogiri – Wonogiri, selain mempunyai mie ayam bakso yang cukup populer seantero Nusantara, juga mempunyai sajian masakan yang cukup istimewa. Sajian tersebut dinamakan jangan lombok atau dalam bahasa Indonesia juga disebut sebagai sayur cabai. Dinamakan demikian alasannya dalam sayur ini dipergunakan irisan aneka cabai.
Bahan utamanya sesungguhnya ialah tempe dan cara membuatnya jua menyerupai menggunakan membentuk lodeh. Sayur ini berkuah santan & sangat sedap, baik aroma maupun cita rasanya. Perpaduan bumbu menyerupai aroma berdasarkan daun jeruk dan daun salam. Adanya kunyit, jahe dan jua udang kering yang menambah aroma busuk serta rasa gurih. Apalagi kalau diolah menggunakan resep jangan lombok spesial Wonogiri, telah pasti enak cita rasanya.
![]() |
Jangan Lombok Khas Wonogiri |
Bahan:
- 3 ½ ons tempe, potong-potong sesuai selera
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 10 buah cabe hijau keriting, iris menyerong
- 8 buah cabe merah keriting, iris menyerong
- 5 buah cabe rawit hijau, iris-iris
- 5 buah cabe rawit merah, iris-iris
- 6 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bab putihnya dan memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, sisir halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok makan ebi
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan sajian jangan lombok khas Wonogiri
- Kedua, seduh udang kering dengan air hangat kemudian tiriskan. Sangrai udang kering tersebut selama beberapa saat. Sisihkan dulu
- Selanjutnya, panaskan minyak dua sendok makan untuk menumis bumbu halus sambil diaduk-aduk
- Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk serta serai, tumis hingga harum
- Kemudian, tambahkan semua jenis cabe yang telah dipotongi menyerong. Aduk hingga menjadi setengah layu
- Berikutnya, tambahkan belahan tempe kemudian aduk hingga tercampur rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit
- Setelah itu, beri sisiran gula merah dan garam. Biarkan bumbu dan santan meresap pada tempe tersebut
- Terakhir, angkat sajian kalau sudah matang. Tuangkan di piring atau mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Ali Agrem Khas Karawang
Resep jangan lombok spesial Wonogiri pada atas akan membuat 6 porsi sajian. Nikmatilah hidangan tadi beserta sepiring nasi hangat dan jua kerupuk kampung. Tambahkan sambal tomat bila suka . Selamat menyantapnya beserta famili & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: