Resep Soto Medan Ayam Kampung Terkenal Gurih
Soto Medan asli pula terkenal dengan kuah soto yg enak dan sahih-benar legit. Resep soto medan ayam kampung atau bisa pakai daging sapi ini, mempunyai cita rasa bumbu dan rempah tidak kalah spesial dengan aneka macam soto populer spesial nusantara lainnya.
Pemakaian santan merupakan salah satu cara yg sejak dulu dipakai buat menciptakan kuah masakan menjadi kian gurih dan sedap. Selain kuah santan, kuah bening atau kuning tanpa santan, juga kuah susu adalah beberapa variasi pada penyajian soto yang biasa kita temui di Indonesia.
Lihat pula soto terkenal lainnya :
Resep Soto Ayam Medan
Selain paduan bahan bumbu dan rempah dalam membuat kuah soto yang enak dan gurih, aneka pelengkap juga menjadi ciri khas dalam syarat penyajian soto. Bahan dan bumbu yang diperlukan serta apa saja pelengkapnya, berikut resep dan cara membuat soto ayam Medan yang sedap dan gurih.Persiapan bahan soto :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah bunga lawang (pekak)
- 1 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 200 ml santan kental
- 800 ml santan encer
- 400 ml kuah kaldu dari air rebusan ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
Bumbu halus kuah soto :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt lada/merica butir
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap penyajian :
- Toge, kentang goreng, telur panaskan, seledri, soun (rendam), bawang goreng, emping, tomat, jeruk nipis, sambal.
Cara Membuat Soto Ayam Medan :
1. Bersihkan ayam kampung dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Lumurkan daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit kemudian bilas.dua. Rebus ayam menggunakan 650 mililiter air hingga tersisa lebih kurang 400 mililiter air rebusan, pisahkan sebagai kuah kaldu. Sedangkan daging ayamnya digoreng sampai matang, selanjutnya suwir-suwir atau sobek-sobek.
Tiga. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuangkan air kaldu & santan encer, masak sembari sekali waktu diaduk-aduk & tunggu hingga mendidih.
4. Tuang santan kental sembari terus diaduk, masukkan kapulaga dan bunga lawang, garam dan gula. Aduk & cicipi rasanya, masukkan kaldu serbuk bila perlu. Masak sampai matang & aromanya benar-benar harum, lalu matikan api.
5. Saran penyajiannya, setelah bahan pelengkap juga sudah dipersiapkan maka tata soun, toge, suwiran ayam kampung, kentang goreng, potongan tomat dalam mangkuk saji. Sirami dengan kuah soto, selanjutnya taburi dengan bawang goreng dan seledri. Sajikan soto medan ayam kampung bersama emping, telur rebus, sambal maupun pelengkap penyajian lainnya.Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: