RESEP TELUR KUAH BUMBU KUNING KUNYIT
RESEP TELUR BUMBU KUNING
Telur bumbu kuning yang dimaksud artinya olahan telur yang dihidangkan dengan kuah berwarna kuning berdasarkan bumbu kunyit. Masakan berbahan dasar telur adalah keliru satu dari hidangan lauk pauk hewani, telur ayam, bebek & puyuh yang paling seringkali dikreasikan menjadi pelengkap makan sehari-hari lantaran lebih mudah didapat.
Variasi masakan memang diharapkan dan hidangan praktis dengan cara memasak yg sederhana tentunya lebih diharapkan pada sajian makan harian. Bila jenuh dengan telur ceplok atau dadaran telur, olahan telur dengan menggunakan kuah bumbu kuning adalah olahan telur yg tentunya bisa memperkaya aneka masakan di tempat tinggal .
Bahan & bumbu :
- 9 butir telur rebus
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- bawang goreng untuk taburan
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 ruas jari kunyit
- 2 butir kemiri
- Kupas telur yang sudah direbus matang kemudian goreng dengan minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk & daun salam hingga harum. Masukkan santan dan masak sambil diaduk, masukkan air asam jawa, garam dan gula pasir baru kemudian masukkan telur.
- Masak hingga mendidih dan kuah mengental, aduk sesekali dan setelah kuah menyusut (sudah berkurang) baru matikan api.
- Taruh dalam piring atau mangkuk saji lalu siap untuk dihidangkan yang disertai dengan taburan bawang goreng.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: