Resep Camilan Bagus Serabi Dengan Kuah Santan Gula Merah Manis
Resep Kue Serabi Santan Gula Merah Manis Spesial Enak Dan Lembut. Halo penggemar jajanan tradisional orisinil indonesia, kali ini admin akan membagikan masakan yang akan menciptakan ketagihan orisinil khas jawa timur. Biarpun banyak jajanan kekinian yang menggiurkan namun masakan yang terbuat dari tepung beras ini kelezatannya tidak dapat dilupakan begitu saja. Kalau ada serabi biasanya juga ada petulo dimakan bersamaan dengan kuah santan yang diberi cucuran gula jawa, hmmm kebayangkan segarnya. Dimakan pribadi rasanya juga tetap enak apalagi ditemani segelas kopi, namun tampaknya ada yang kurang saja kalau tidak ada kuah kinca yang rasanya legit.
Banyak sekali poly sekali inovasi kudapan indah serabi solo, notosuman, bandung, kampung, selong, bangka, padang, surabaya dll semuaanya harus dibentuk dan dilakukan dengan tabah. Kenapa demikian bund, sebab yaitu proses pembuatannya umumnya dilakukan terpisah-pisah, sebagai akibatnya mungkin kelihatannya aja susah. Tetapi jangan khawatir langkah yang sederhana bisa dipelajari beserta materi yg perlu dipersiapkan. Kalau perlu siapkan kitab catatan izin nir terdapat yang terlewatkan. Pada resep yang kamis sajikan tidak memakai irisan butir nangka, jika ingin berkreasi silahkan ditambahkan sinkron kesukaan.
Gambar Resep Kue Serabi Kuah Tepung Beras |
RESEP KUE SERABI KUAH SANTAN GULA MERAH
Bahan Membuat Serabi:- 100 gram tepung beras (ayak halus)
- 100 gram tepung terigu serba guna/protein sedang
- 1/sdt baking powder double acting, pastikan fresh
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt ragi instan / fernipan, pastikan juga fresh dan masih aktif
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 300 ml air daun pandan wangi & daun suji
- 100 ml santan ditambah 100 ml air
- 1 sdm mentega/margarine dicairkan
- 10 lembar daun pandan berukuran sedang
- 20 lembar daun suji
- 300-400 ml air
- 500 ml santan dengan kekentalan sedang
- 200 gram gula merah, sisir kasar
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt maizena dilarutkan dengan 2 sdm air
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- Cuci higienis daun pandan & daun suji.
- Potong pendek sekitar 1 cm.
- Blender dengan pemanis air kurleb 300 hingga 400 ml, Jika sudah berwarna hijau halus matikan.
- Saring airnya dan peras ampasnya, yang dipakai nantinya sebanyak 300 ml, sisahnya sisihkan terlebih dahulu.
- Rebus santan dengan memakai api sedang sambil diaduk-aduk, kalau sudah mendidih segera matikan dan biarkan hingga hangat kuku.
- Campur air santan ke rebusan air pandan, aduk hingga rata.
- Pada sebuah mangkuk tuangkan tepung beras, terigu, baking powder serta ragi instan.. Gunakan spatula untuk mengasuknya. Tambahkan garam & gula aduk lagi hingga rata.
- Masukkan ¼ gabungan air pandan dan santan hangat yang sudah dibentuk tadi. Aduk dengan cepat hingga lembut dan pastikan tepung tidak ada yang bergerindil.
- Jika sudah tuangkan setengah bab air pandan kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan sisa air pandan & santan bertahap sambil diaduk dengan cepat hingga menjadi encer, yang terpenting hasil selesai adonan tidak ada yang menggumpal.
- Tutup adonan dengan memakai kain higienis hingga adonan mengeluarkan gelembung kecil-kecil, kurang lebih 2 jam lamanya. Proses fermentasi dengan cara lain dapat juga diterapkan dengan cara merendam meletakkan adonan ke mangkuk dan merendamnya ke mangkuk yang berisi air hangat. Bisa juga dengan cara dijemur di terik matahari hingga terlihat banyak busa yang keluar. (Sebagai catatan: jangan terlalu usang memfermentasikannya, semoga rasanya tidak berubah menjadi asam).
- Nyalakan api sedang dan panaskan cetakan / wajan anti lengket, olesi permukaannya dengan memakai tissu yang dicelupkan ke dalam margarin cair.
- Aduk adonan serabi setiap ingin mencetaknya, tuangkan sekitar 1 sendok, tutup hingga bab pinggir serabi terlihat berlubang-lubang namun bab tengah tetap empuk basah. Saat itu segera kecilkan apinya tunggu sebentar hingga matang.
- Ulangi mengoleskan margarin cair setiap ingin mencetaknya, lakukan dengan giat dan sabar hingga semua adonan habis.
- Masukkan semua materi kuah santan kedalam panci.
- Rebus hingga mengental dengan memakai apai kecil saja.
- Angkat dan sisihkan.
- Susun beberapa serabi dan petulo di dalam piring atau mangkuk,bseri hiasan daun pandan diatasnya.
- Kucuri dengan kuah santan gula merah/kinca.
- Nikmati selagi hangat niscaya lebih terasa.
Selamat berkreasi semoga resep serabi kinca anti gagal ini dapat menambah daftar resep masakan dirumah. Oh iya, kau juga dapat memakai cara jaman dulu memakai wajan yang terbuat dari tanah liat berukuran kecil yang bentuknya cekung. Sedangkan pengapiannya orang dulu mengandalkan arang. Walau agak ribet alasannya yaitu seringkali agak lengket dan dikerok sebelum mencetaknya, tapi rasanya tentu berbeda, lebih khas dan klasik. Namun tidak duduk masalah kalau ingin yang kebih gampang menyerupai resep diatas..
Berlangganan update artikel terbaru via email: