RESEP IGA PENYET ENAK SAMBAL PEDAS MANIS
RESEP IGA PENYET SAMBAL ENAK
Cara memasak iga penyet kreasi kuliner rumahan ini dapat menambah variasi pada memasak iga sapi yg lezat & mudah. Dengan racikan sambal sederhana yg terdiri dari formasi cita rasa pedas, asam & cantik spesial nusantara menciptakan masakan iga ini sebagai cukup spesial buat dinikmati. Berikut daftar bahan dan dosis yg dibutuhkan yg kami susun pada resep iga penyet enak pada bawah ini.
Bahan & bumbu :
- 1 kg iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
- 800 ml air
- 3 lembar daun salam
- 5 butir cengkeh
- 3 cm jahe, digeprek
- 250 gram margarin
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 10 buah cabe merah besar, potong-potong
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 buah tomat, belah 4
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt terasi udang
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- Rebus iga sapi dengan daun salam, jahe dan cengkeh hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu yang telah dihaluskan, kemudian rebus kembali sampai empuk.
- Angkat dan tiriskan iga lalu goreng dengan menggunakan margarin hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Cara membuat sambal penyetnya adalah dengan menumis semua bahan sambal dengan sisa margarin yang digunakan untuk menggoreng iga. Masak hingga matang, angkat lalu ulek sampai lembut, tambahkan gula merah, air asam jawa serta garam dan aduk rata.
- Hidangkan sambal dalam piring saji lalu benamkan iga goreng dalam sambal dan siap disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: