Cara Menciptakan Kerupuk Bangkrut Khas Cirebon
Gambar Resep Kerupuk Melarat |
RESEP KERUPUK MELARAT
RESEP KERUPUK MELARAT - Kerupuk sebagai panganan yg legit bikin haus tetapi selalu membentuk ketagihan. Harganya yg murah disukai semua kalangan. Ciri khas kerupuk di indonesia memang kebanyakan digoreng dengan minyak. Namun apabila sedang berkunjung pada kota cirebon pada bersahabat perbatasan jawa tengah terdapat kerupuk non kolesterol namanya ?Kerupuk Melarat? Dapat jadi pilihan sempurna buat buah tangan. Tidak perlu gengsi buat menikmati kuliner yang satu ini!
Kalu dibeberapa daerah menyerupai di kediri namanya kerupuk tayamum ada juga yg menyebutnya dengan kerupuk wedi/opak wedi hingga sebutan kerupuk gombal & kerupuk kemplang. Lantaran memang nir digoreng memakai minyak alias disangrai dengan memakai pasir (bahasa jawa wedi) sehingga tidak membahayakan kesehatan dan lebih kondusif dikonsumsi.
Ketenaran kerupuk rol tikar terlihat berdasarkan banyaknya pabrik pembuatan kerupuk ini di cirebon menyerupai di losari, plered, ciledug, palimanan hingga industri kecil rumahan. Sehingga turut serta membantu ekonomi rakyat disekitar. Dibalik rasa gurihnya yang unik serta bentuknya yg berwarna-warni ternyata menyimpan sebuah cerita.
Latar belakang sejarah pada ketika krisis jaman dahulu menciptakan nenek moyang kita berfikir kreatif. Keterbatasan pasokan minyak ternyata menjadi cikal bakal munculnya kerupuk gulung tikar yang artinya miskin. Pada kenyataannya kerupuk gulung tikar digemari semua orang, tidak hanya dari golongan bawah saja. Baik tua, muda kaya, miskin semua menyukainya. Paling cocok dimakan dengan siraman sambal asem khas cirebon, dapat juga petis ataupun sambal kacang pecel.
Apabila tertarik buat mencoba membangun sendiri dirumah tidak terdapat salahnya. Adapun komposisi materi dasar yang digunakan terbuat tepung tapioka / tepung aci alias kanji dan bawang putih ditambah garam & gula buat memberi sedikit rasa. Pewarna masakan kuning & merah dapat jua ditambahkan apabila menginginkannya. Karena sederhana tentu nir sulit untuk membutnya.
Sedangkan buat mendapat rasa gurih yang spesial perlu memperhatikan jenis pasir yang digunakan. Makara bukan sembarang pasir ya, sebelumnya harus diayak terlebih dahulu supaya seteril dan yang digunakan sisa dari saringannya itu. Setelah itu dicuci sampai bersih dan dikeringkan dulu supaya nir lengket.
Adapun manfaat menggunakan pasir tentunya lebih hemat & hemat porto, walaupun sedikit lebih susah ketika proses pengggorengannya. Kalau sudah digunakan beberapa usang umumnya pasir akan terlihat berkurang dan semakin hitam, waktu itu perlu diganti menggunakan yang baru.
Mungkin yang jadi perhatian beberapa orang takut mengkonsumsi kerupuk pasir sebab dikhawatirkan ada logam yang tergerus pasir sehingga ikut tercampur. Namun tampaknya hal itu tidak lantas menciptakan pamor kerupuk gulung tikar berkurang pembelinya. Kalau buat sendiri gunakan saja wajan yang terbuat dari tanah liat yang dapat digunakan untuk menyangrai kopi.
Bahan-bahan:
- 250 gram Tepuk tapioka / kanji
- 1 sendok makan Garam
- 4 sendok makan Gula
- 5 butir Bawang putih
Cara Membuat Kerupuk Melarat:
- Timbang tepung tapioka sebanyak 250 kilo gram.
- Ulek bawang putih hungga halus.
- Masukkan tepung tapioka, garam dan gula kedalam wadah. Aduk dengan sendok / sepatula plastik hingga merata.
- Tambahkan air hangat sedikit uleni hingga setengah kalis, masukkan bawang putihnya dan uleni lagi dengan tambahan air hangat bertahap hingga gabungan benar-benar kalis.
- Siapkan pelastik untuk membungkus adonan, kareti potongan masing2 ujungnya, pastikan benar-benar rapat.
- Kukus gabungan kerupuk yang sudah dibungkus selama 2 hingga 4 jam lamanya.
- Buka bungkus dan dinginkan gabungan sebelum dipotong tipis-tipis.
- Jemur terlebih dahulu kerupuk mentah yang sudah jadi supaya dapat mengembang dengan tepat ketika disangrai dengan pasir.
- Gunakan pasir yang sudah dipersiapkan khusus untuk menggoreng.
- Sajikan dengan tambahan sambal asam.
Seperti itulah tahapan membua membentuk kerupuk gulung tikar ala rumahan menggunakan materi yg sangat gampang dicari. Bedanya kalau di industri sekala besar sering gabungan kerupuk dibuat lebih encer, sesudah itu dituang kedalam loka menyerupai layaknya loyang berdiameter akbar dan diratakan tipis. Menurut wikipedia sendiri kerupuk tergolong kudapan orisinil Nusantara. Biasa dijadikan tambahan makan atau hanya menjadi cemilan saja.
Pada dasarnya kebanyakan kerupuk hampir sama memakai tepung tapioka, tapi dalam perkembangannya ada yg memakai nasi & ubi ketela pohon. Kemudian buat rasa diberilah perasa udang atau ikan yang paling generik. Sama menyerupai resep kerupuk rol tikar diatas, awalnya campuran kerupuk dikukus hingga matang, setelah itu dipotong tipis-tipis, selanjutnya dijemur di terik matahari sampai kemarau. Semoga beberapa informasi tambahan ini dapat memperkaya wawasan beserta menjadi pecinta masakan spesial indonesia.
Berlangganan update artikel terbaru via email: