Resep Kuliner Gulai Tambusu Khas Sumatera
Foodies, kuliner Padang memang banyak digemari masyarakat Indonesia, tidak mengherankan kalau banyak rumah makan Padang disetiap kota di pelosok Indonesia. Salah satunya yang digemari ialah kuliner gulainya. Cita rasa yang diberikan memang berbeda dengan gulai dari kawasan lainnya. Rasa pedas namun gurih menciptakan yang mencicipinya niscaya bakalan ketagihan. Nah, kali ini kita bakal ngulik resep kuliner khas Padang yang cukup banyak digemari yaitu gulai tambusu khas Padang Sumatera Barat. Bagi sebagian orang yang belum tau, tambusu merupakan usus sapi yang didalamnya diberikan isi berupa adonan tahu, telor dan bumbu-bumbu lainnya. Disajikan dengan kuah gulai menciptakan cita rasa tembusu semakin nikmat. Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 kg usus sapi
- lima buah telur ayam
- 5 butir telur bebek
- 1 liter santan kental dari dua buah kelapa
Bahan pengisi usus :
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm kemiri giling
- 1 sdt cabai merah giling
- garam secukupnya
Bahan gulai :
- 10 buah cabai merah
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- tiga lbr daun salam
- 2 sendok teh air asam jawa
- tiga lbr daun jeruk nipis
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 lbr daun kunyit
- lada secukupnya
- garam secukupnya
Cara membangun :
- basuh bersih usus sapi baik kepingan dalam maupun kepingan luar usus, sebaiknya jangan hingga usus sobek, buang lemaknya kemudian ikat keliru satu ujungnya.
- aduk telur ayam dan bebek, campurkan santan & materi pengisi secukupnya.
- tambahkan dalam usus sapi campuran telur dan santan, jangan terlalu penuh, kemudian ikat ujungnya
- panaskan air sampai mendidih, masukkan usus sapi yang telah diisi kemudian panaskan hingga matang, mixer selama proses mengolah semoga kematangannya homogen.
- masak santan sampai berminyak, lalu tumis materi gulai yang sudah dihaluskan terlebih dahulu kecuali daun jeruk, daun kunyit dan daun salam.
- masukkan daun jeruk, daun kunyit dan daun salam ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian tambahkan santan kental, masak dengan api mini hingga santan mengental, bila terlalu kental tambahkan air mendidih.
- masukan tambusu yang telah dipotong ke pada gulai, masak hingga matang, angkat dan hidangkan
Tips : Saat mengisi usus jangan sampai terlalu penuh, karena waktu dimasak telur akan mengembang & usus bisa pecah bila diisi terlalu padat. Telur angsa digunakan semoga campuran bisa relatif keras waktu dimasak.
Demikianlah foodies, resep gulai tambusu khas Padang Sumatera Barat ini, yang perlu diperhatikan dalam menciptakan tambusu ini ialah jangan ada materi ataupun langkah yang kurang. Mau resep kuliner khas Sumatera yang gak kalah nikmat? Nantikan dipostingan berikutnya ya..
Berlangganan update artikel terbaru via email: