Resep Kuliner Ikan Asam Pedas Khas Sumatera
Hi foodies, sesudah sebelumnya kita ngulik aneka resep masakan gulai khas Sumatera, kali ini giliran resep ikan asam pedas khas Sumatera Utara. Sesuai namanya, kuliner ini mempunyai cita rasa pedas, sedikit asam, namun segar, ingin tau ingin membuatnya ? Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan bandeng segar, berukuran sedang
dua. 1? Sdt air perasan jeruk nipis
3. Minyak buat menggoreng
4. Garam secukupnya
Bumbu tumbuk bergairah :
1. 5 buah cabai merah keriting
2. Dua butir cabe merah
3. 4 buah cabai rawit merah
4. 4 siung bawang putih
5. 10 siung bawang merah
Bumbu perhiasan :
1. 2 buah tomat merah, potong relatif tebal
dua. ? Sendok teh merica halus
3. Gula pasir secukupnya
4. 300 ml air
Cara membentuk :
1. Basuh bersih ikan bandeng, pangkas sebagai beberapa bagian, lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, sisakan sedikit air perasan jeruk nipis, pisahkan beberapa waktu, kemudian tiriskan.
2. Goreng ikan menggunakan barah sedang, masak sampai matang, jangan terlalu sering membolak-kembali ikan, angkat & tiriskan
tiga. Kurangi minyak bekas menggoreng ikan tadi, sisakan sedikit buat menumis, tumis bumbu tumbuk sampai beraroma harum, tambahkan tomat, masak hingga layu
4. Tambahkan ikan bandeng beserta merica halus, garam dan dula secukupnya, lalu tambahkan air, aduk-aduk & masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan residu air perasan jeruk nipis tersebut, sambil terus diaduk sebentar, kemudian angkat & hidangkan.
6. Bisa juga ditambahkan tempe, memahami ataupun kentang pada masakan ini.
Ya gitulah kira-kira caranya, buat foodies niscaya gampang dong. Mau resep kuliner khas Sumatera yang gampang lainnya? Tunggu postingan selanjutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: