Resep Kuliner Gulai Tunjang Khas Sumatera
Foodies, Sumatera emang gudangnya masakan gulai, mulai dari gulai ikan, daging, ataupun jeroan, semua tersedia. Setelah kita ngulik beberapa gulai, sekarang ada satu lagi gulai yang gak kalah special, yaitu gulai tunjang khas Minang Sumatera Barat, yang terbuat dari daging sapi. Gulai tunjang khas Minang Sumatera Barat memakai materi utama tunjang atau kikil. Kikil selain nikmat dibentuk gulai tunjang, sanggup juga dibentuk sop kikil. Siapa sih yang gak suka gulai tunjang? Terutama orang Minang Sumatera Barat niscaya sangat menyukai masakan ini. Gulai tunjang sangat nikmat bila disantap dengan nasi hangat atau lontong. Kikil sangat baik untuk dikonsumsi selain alasannya ialah rasanya lezat juga alasannya ialah terdapat kandungan Vitamin K yang baik untuk pembentukan Kalsium. Buat foodies yang gak sabar mau bikin gulai tunjang, berikut resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gram kikil sapi
* 750 mililiter santan
* 1 liter air
Bumbu yang dihaluskan :
* 100 gram cabe merah keriting
* 10 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 1 ruas jari lengkuas
* 4 buah kemiri
* dua ruas jari kunyit
* garam secukupnya
Bahan perhiasan :
* ? Lembar daun kunyit
* 1 buah asam kandis
* 1 batang serai, memarkan
* dua lbr daun jeruk purut
Cara membangun :
* basuh bersih kikil, lalu panaskan air, sesudah mendidik tambahkan kikil dan masak hingga empuk, angkat dan tiriskan, sehabis cuek pangkas kikil sesuai selera.
* masak didalam panci dengan barah sedang, bumbu halus & materi perngkap, masukkan santan, masak sampai mendidih.
* kecilkan barah, tambahkan kikil, mixer hingga santan mengental & keluar minyak.
* angkat dan hidangkan.
Selesai, mudah, simpel tapi nendang rasanya, foodies niscaya bakal ketagihan deh. Mau resep masakan khas Sumatera yang bikin nagih lainnya? Simak postingan berikutnya.
Berlangganan update artikel modern via email: