Resep Kuliner Gulai Kari Ikan Kakap Khas Sumatera
Haloo foodies semua, kali ini kita ngulik resep gulai kari ikan kakap khas Aceh. Siapa yang gak suka gulai kari ikan kakap? Pasti foodies semua menyukainya. Ikan kakap sangat nikmat kalau digulai, terutama bab kepalanya. Hmm, rasanya maknyosss, gak percaya? Monggo dicoba resepnya :
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ikan kakap segar
dua. 2 buah jeruk nipis, ambil perasannya
3. 8 siung bawang merah yang diiris tipis
4. 1 butir tomat yang dipotong-potong
5. 3 sdm minyak goreng
6. 1 sendok teh garam
7. 1 lbr daun pandan
8. 1 tangkai daun temurui/daun kari/salam koja
9. 12 butir cabe rawit hijau yg masih utuh
10. 400 ml santan kental
11. 4 buah belimbing sayur, belah 2
Bumbu yg dihaluskan :
1. 1 sdm ketumbar sangrai
dua. 4 siung bawang putih diiris tipis
4. ? Sendok teh merica buah
lima. 5 buah asam sunti
6. 6 butir cabe berukuran besar
7. Dua cm kunyit
8. 3 cm jahe
Cara membentuk :
1. Pangkas ikan jadi tiga bagian, bersihkan, baluri dengan perasan jeruk nipis & garam, biarkan selama 20 mnt.
2. Rebus minyak dan tumis bawang merah, daun kari, daun pandan hingga relatif matang, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus, tumis sampai beraroma harum dan matang.
3. Tambahkan santan, cabai rawit hijau yg utuh, tomat, dan belimbing sayur, diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan ikan kakap, masak sampai matang & santan mulai mengental, tiriskan.
Bagaimana foodies, mudahkan cara menciptakan gulai kari ikan kakap khas Acehnya? Mau resep kuliner khas Sumatera yang gampang lainnya? Tunggu dipostingan berikutnya ya…
Berlangganan update artikel modern via email: