Resep Kuliner Dendeng Batokok Khas Sumatera
Foodies, dendeng batokok khas Padang Sumatera Barat ini bercita rasa gurih, pedes & ada sedikit asem asemnya, dengan perpaduan bumbu yang tepat menciptakan dendeng batokok semakin lezat & bikin nagih. Hmm, foodies niscaya pada ngiler ni, hehe.. Biar ngilernya gak makin parah, berikut resepnya jadi foodies dapat pribadi membuatnya.
Bahan-bahan :
* 500 gram daging sapi has dalam
* 1 liter air
* 3 buah asam kandis
Bumbu yang dihaluskan :
* 1 sdm ketumbar
* 5 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 2 sdt garam
Bahan sambal :
* 10 buah cabe hijau
* 4 buah tomat hijau, belah jadi 4 bagian
* 8 siung bawang merah
* 1 buah asam kandis
* 5 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air
* 100 ml minyak
Cara menciptakan :
* rebus daging, tambahkan bumbu halus dan asam kandis, masak hingga empuk, angkat dan tiriskan
* iris daging kurang lebih ½ cm, kemudian pukul-pukul hingga pipih
* daging yang telah dipipihkan dipanggang dalam panggangan hingga airnya mengering, kemudian goreng dengan api sedang hingga kering dan renyah, angkat dan tiriskan
* terakhir masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk rata. sajikan
Membuat sambal :
* tumbuk bergairah cabe hijau, bawang merah dan tomat hijau, tumis bersamaan dengan asam kandis dan daun jeruk hingga harum dan layu.
* tambahkan garam, kemudian aduk rata.
* masak hingga air berkurang diatas api kecil.
Tips : Sebaiknya campur dendeng dengan sambal pada ketika akan di sajikan, atau dapat juga disajikan terpisah dendeng dan sambalnya.
Jadi deh dendeng batokok khas Padang Sumatera Baratnya, ayo cepet dieksekusi, jangan cuma dicatet doang, nyesel ntar, hehe… Habis ini masih panjang antrian resep masakan khas Sumatera lainnya, jadi supaya gak nyesel juga, ikutin trus postingan berikutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: