Resep Kuliner Nasi Pundut Khas Kalimantan
Foodies, resep masakan khas Kalimantan yang terakhir ini yaitu nasi pundut, yang merupakan salah satu makanan khas Kalimantan. Nasi pundut khas Kalimantan merupakan olahan nasi yang dibungkus dengan memakai daun pisang, sehingga menghasilkan aroma yang khas, ciri khas lainnya dari nasi pundut khas Kalimantan ini yaitu nasi nya yang dimasak bersama santan kental sehingga rasa nasi menjadi lebih gurih, daun salam juga menciptakan aroma dari nasi pundut khas Kalimantan ini menjadi jauh lebih harum dikala di santap. Ok, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 750 gram beras
- 200 mililiter santan kental dari 350 gr kelapa parut
- air secukupnya
- daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 1000 mililiter santan encer berdasarkan 500 gram kelapa parut
- 5 lembar daun salam
- 3 sdt garam
- 1 sendok teh gula pasir
Lauk komplemen :
* Telur pindang
Bahan-bahan :
- 5 buah telur
- 750 ml air
Bumbu-bumbu :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- dua sdt garam
- 3 lbr daun salam
- 1 genggam kulit bawang merah
* Otak-otak bandeng
Bahan-bahan :
- 600 gram (dua ekor) bandeng
- 150 gram kelapa belia, kupas, parut
- dua butir telur, campurkan dan kocok
- daun pisang secukupnya
Bumbu,yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ? Sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 4 butir cabe merah besar
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sendok teh lengkuas, parut
- 1 sendok teh garam
- 1 sdm gula pasir
Cara menciptakan :
* Nasi pundut :
- kukus beras sampai 1/2 matang (? 25 mnt)
- rebus santan encer, masukkan daun salam, gula & garam, didihkan, masukkan beras, aduk terus hingga air habis, angkat & sisihkan
- siapkan selembar daun pisang, isi dengan 1 sendok nasi, siram dengan 1 sdm santan kental, bungkus mirip kerucut, kukus hingga matang (±30 menit)
* Telur pindang :
- masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua
- masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
- ketuk-ketuk telur dengan sendok hingga kulit telur retak, rebus kembali hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan, biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
* Otak-otak bandeng :
- keluarkan daging ikan dari kulitnya, hati-hati jangan hingga kulit bandeng sobek, bersihkan daging dari duri
- haluskan daging, campur dengan bumbu halus, tambahkan kelapa parut & telur, aduk rata, bagi campuran menjadi 2, masukkan ke dalam kulit bandeng (1 bab untuk 1 ekor bandeng) hingga mirip ikan, bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang (± 45 menit), angkat & sajikan
Jika foodies pernah berkunjung ke Kalimantan niscaya akan menemui hidangan nasi pundut khas Kalimantan ini. Nah foodies, semua resep masakan khas Kalimantan yang kami miliki dah dikeluarkan semua, sehabis ini masih buaanyak resep masakan khas dari kawasan lain, jangan kemana-mana ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: