Resep Menciptakan Sempol Ayam Khas Malang Lezat Empuk
Jajanan kaki lima ngehits dengan tekstur lembut di dalam dengan lapisan kulit crispy diluar. Layaknya cilok, cimol dan sosis yang digoreng kemudian ditusuk dengan bambu. Biasa disebut dengan Sempolan atau sempol ayam, jajanan yang populer dari kota malang sekitar gondang legi mendadak digandrungi anak sekolahan hingga orang remaja ikut ketagihan.
Karena cita rasanya unik & murah meriah poly orang yg menyampaikan, hingga terkenal hingga ke banyak sekali daerah pada indonesia. Memang cemilan sempol ayam sangat enak dimakan anget-anget dengan cocolan sambal saos sedikit pedas.
Apalagi proses buat membuatnya juga tidak sulit dengan materi yang mudah dicari menyerupai tepung tapioka, gandum dan campuran ayam yg digiling bersama menggunakan bumbu rempah sederhana.
Saat campuran telah jadi mulai dibuat lonjong & ditusuk menyerupai sate lilit khas bali. Namun bukan eksklusif digoreng, tetapi direbus beberapa mnt terlebih dahulu semoga ada cita rasa kenyalnya dikala digigit. Sesaat sebelum digoreng campuran dibaluri telur semoga ketika matang terasa krispinya. Makara gotong royong jika ingin dimakan tertentu lezat jua, soalnya telah direbus matang.
Selain sempol ayam variasi lain juga mulai bermunculan dan banyak franchise yang mengadaptasi dari makanan aslinya mulai dari sempol mie, sempol tahu, sempol sayur wortel, sempol ikan, sempol udang hingga sempol kanji tanpa memakai telur. Jika sudah pernah mencicipi niscaya kepikiran juga ingin menciptakan sendiri dirumah.
Untuk menerima tekstur daging yg lembut sebaiknya diblender saja, rasanya jua akan mempengaruhi. Dalam bahasa jawa sempol yang merupakan paha ayam, namun dalam praktekkan bisa pula menggunakan bab dada. Silahkan pahami resep lengkapnya pada bawah ini buat dicoba sendiri dikala saat senggang.
Gambar Resep Sempol Ayam Goreng |
RESEP SEMPOL AYAM EMPUK
BAHAN :- 400 gr daging ayam bab dada
- 200 gr tepung tapioka/kanji
- 25 gr tepung terigu
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 butir telur ayam untuk dicampur
- 1 butir telur untuk pencelup
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Merica debu secukupnya
- 1 sdt royco rasa ayam
- Minyak goreng
- Tusuk sate sekitar 40
- Secukupnya saus tomat/saus sambal
Cara Membuat Sempol Ayam Goreng :
- Haluskan daging ayam tanpa tulang kedalam blender kecil.
- Haluskan bawang merah bersama bawang putih, iris halus juga seledri.
- Masukkan semua materi kedalam wadah kecuali telur untuk pencelup. Campur hingga rata.
- Setelah kalis adonan siap dililitkan/tusuk dengan bentuk lonjong memanjang, rapikan semoga terlihat menarik.
- Jangan lupa lumasi tangan dengan minyak semoga tidak lengket dan gampang membentuknya. Bisa juga memakai tunjangan plastik putih yang diberi minyak.
- Panaskan air ke dalam wajan dan rebus sebentar adonan sekitar 15 menit, biarkan hirau taacuh sejenak.
- Sementara itu kocokan telur dengan sedikit garam dan merica bubuk, gunakan untuk baluran sempol.
- Goreng hingga matang kekuningan, tiriskan minyak dan sajikan dengan sambal tomat.
- Jika masih sisa dapat disimpan di kulkas untuk dimakan besok.
Berlangganan update artikel terbaru via email: