Resep Nasi Goreng Kecombrang Pedas Spesial
Resep Nasi Goreng Kecombrang pedas Istimewa orisinil enak. Nasi putih biasa diolah jadi nasi goreng yang unik terasa sedap dengan aroma harum khas mengembalikan nafsu makan kau lagi. Aromanya niscaya beda banget tidak kalah dengani nasi goreng jawa yang mungkin sudah meras bosan. Dimakan dengan telur setengah matang rasanya lebih nikmat dan istimewa. Nasi goreng memang sudah mendarah daging menjadi sajian favorit bagi orang indonesia semenjak dulu dan keberadaannya kini gampang dicari di bersahabat rumah.
Orang medan niscaya sudah banyak yang tau, apa itu Kecombrang (honje) merupakan flora rempah orisinil indonesia yang dapat dimanfaatkan buahnya ataupun daunnya untuk penyedap masakan atau adonan makanan. Daunnya yang berwarna merah jambu seringkali dirajam halus untuk dijadikan adonan menciptakan masakan layaknya nasi goreng kecombrang dan juga dapat dikreasikan menjadi masakan nasi bakar kecombrang ataupun bakmi goreng kecombrang.
Gambar Resep Nasi Goreng Kecombrang |
Waah.. Aneka macam kan masakan nusantara yang bisa diolah menggunakan daun kecombrang baik buahnya sampai batangnya. Resep kuliner lain juga nir luput penggunannya, contohnya sayur ubi tumbuk, tauco, gulai daun singkong, sambal rias yang dibuat menurut batangnya, sambal tuk tuk kincung, sambal unji, sambal matah khas bali, sambal natinobur, lotek. Kalau dimalaysia beda lagi disana disebut bunga kantan.
Nah kalau orang dulu nasi goreng memanfaatkan nasi yang mau bau dari pada dibuang sia-sia. Tapi kini ini nasi yang masih manis juga sengaja dibentuk nasi goreng. Kalu perut sudah lapar ada nasi sisa kemarin yang masih manis boleh saja digoreng. Mari simak dulu resep nasi goreng bunga kecombrang homemade dibawah ini rasanya lebih fresh dan wangi, menyerupai tidak terasa berminyak ketika dimakan.
RESEP NASI GORENG KECOMBRANG
BAHAN :- 2 porsi nasi matang tidak panas
- 3 mata pete
- 3 sdm teri medan (1 mangkuk kecil)
- 1/2 kuntum kecil kecombrang
- 2 buah cabai merah
- 7 buah caberawit merah (sesuaikan bila ingin lebih hot pedasnya)
- 2 sdm margarine untuk menumis
- Timun iris tipis
- Tomat belah 4
- 2 lembar kubis
- Telur ceplok atau setengah matang
- Taburan bawang goreng
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap
- 3 sdm saus tiram
- 2 jimpit gula pasir (2 pucuk sendok makan)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Cuci higienis semua bumbu.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Iris serong cabai.
- Kupili/preteli kecombrang, basuh bersih.
- Iris kecil petai.
- Goreng ikan asin hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus tadi hingga tercium harum. Masukkan nasi dan semua bumbu nasgor. Aduk hingga merata dan kecilkan apinya dulu.
- Masukkan petai, cabe, kecombrang dan ikan teri goreng. Besarkan lagi api masak hingga matang tercampur rata.
- Koreksi rasanya apakah sudah pas dilidah. Hidangkan diatas piring dengan hiasan pelengkapmya.
- Nikmati untuk sarapan pagi ataupun makan siangmu.
Lezatnya nasi goreng kecombrang yg berpadu dengan bumbu rempah menyebabkan aroma wanginya ngangein. Kuliner kuliner khas indonesia tercinta harus kita tahu izin menambah khazanah resep memasak buat sehari-hari.
Berlangganan update artikel terbaru via email: