Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Daging Kerbau
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Daging Kerbau – Pernah berkunjung ke Kudus? Tentu sudah icip-icip hidangan dari resep sate kerbau khas Kudus, ya pasti. Rasanya yummy dan tentu istimewa, dimana Anda selama ini hanya tahu daging sapi dan jeroannya, kini merasakan hidangan daging kerbau yang walaupun sama enaknya tapi terdapat perbedaan dari tekstur dagingnya.
Kandungan Gizi Dari Daging Kerbau |
- Kandungan Protein
Sebenarnya daging kerbau mempunyai nutrisi yg lebih akbar, lho dibanding daging sapi. Salah satu kandungannya yaitu protein dengan jumlah 20-30%. Dalam porsi yang sama, hanya terdapat 15-19% kandungan protein pada daging sapi. Protein tadi sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel badan yg rusak.
Selain itu, protein pada daging kerbau jua bisa membantu pertumbuhan janin bagi mak hamil. Organ-organ penting menyerupai otak, tulang, otot, sistem pernafasan & sebagainya sanggup dibentuk dengan tepat berkat adanya protein. Pada trimester akhir, jumlah protein yg cukup juga dibutuhkan oleh ibu hamil. Hal tersebut untuk mencegah depresi atau stress jawaban kelelahan dan sebagainya.
Dalam daging merah, termasuk kerbau, memiliki kandungan vitamin yaitu A, B dan D. Vitamin tersebut menjaga kesehatan mata, gigi dan tulang. Fungsi lainnya sanggup menunjang kerja sistem syaraf & menjaga kesehatan kulit.
Ada kandungan mineral zat besi, seng & selenium dalam satu porsi daging kerbau. Kalau zat besi menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh, seng membantu metabolisme badan dan membangun jaringan. Sedangkan selenium mengurai lemak serta materi kimia yg masuk ke pada tubuh.
Jumlah kalsium pada 100 gr daging kerbau yaitu 7 mg. Fungsi kalsium selain yang telah Anda ketahui yaitu sanggup mengurangi syndrom menstruasi menyerupai sakit perut, nyeri tulang & sebagainya. Ada lagi fungsinya, yakni mengoptimalkan fungsi otak & mengurangi kram bagi wanita yang sedang hamil. Hal itu dikarenakan kebutuhan potasium & fosfor yg tercukupi.
Selain mampu menjaga kesehatan tulang & gigi dan membantu metabolisme tubuh, fosfor juga bisa menjaga ekuilibrium hormon, lho. Asupan fosfor yang cukup sanggup membantu badan buat menyeimbangkan hormon. Selain itu, fosfor pula mengendalikan hormon tadi agar terus seimbang. Dengan adanya fosfor, kelenjar-kelenjar hormon pula bisa terpantau dengan baik. Jumlah hormon yang bisa ditemukan dalam daging kerbau ini lebih kurang 151 mg/100 gr.
Dalam 100 gr daging kerbau, masih ada 2 mg zat besi. Kandungan itulah yang nantinya akan membantu sistem imun Anda. Alhasil, kekebalan badan & stamina jadi stabil.
Jumlah lemak dalam daging kerbau cukup rendah, yaitu 0,5 gram. Kalau Anda ingin menerima kandungan lemak yg cukup rendah tadi, sebaiknya konsumsi dalam porsi kecil dan irisan tipis. Proses memasaknya pula dihentikan digoreng semoga lemak tidak bertambah & nutrisi lainnya hilang.
Sumber Energi
Kerbau termasuk dalam daging merah yang memiliki kandungan protein relatif tinggi. Kandungan protein hewani tadi beserta lemak bermanfaat sebagai sumber energi saat cadangan karbohidrat dalam badan sudah habis.
Mencegah Infeksi
Protein asam amino esensial dalam daging kerbau ini menjadi antibodi dan bisa mencegah infeksi. Silahkan bisa di coba resep Istimewa berikut ini : Resep Membuat Terung Isi Daging Khas Kalimantan Barat
Selesai telah mengulas manfaat & kandungan gizi dari daging kerbau. Perlu diketahui bahwa dari World Cancer Research Fund, Anda dihentikan mengkonsumsi daging kerbau lebih menurut 70 gram/hari. Konsumsilah dalam jumlah yg relatif semoga nir berdampak jelek bagi kesehatan Anda. Salam masakan!
Berlangganan update artikel modern via email: