Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Gabus
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Gabus – Ikan gabus telah dikenal masyarakat Indonesia sebagai materi utama pembuat hidangan spesial, ibarat resep menciptakan gabus pucung khas Bekasi. Meskipun masih kalah dengan ikan nila, gurame dan sejenisnya, gabus ternyata cukup enak dan mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi dari ikan lainnya, lho.
Ikan Gabus |
- Kandungan Protein
Telah disebutkan di atas, bahwa kandungan protein pada ikan gabus sangat tinggi. Itu memang sahih! Kandungannya lebih tinggi menurut ikan nila, ikan mas & lele, akan tetapi setara menggunakan protein ikan bandeng. Terbukti bahwa pada 100 gram ikan gabus, masih ada 25,dua gr protein.
Kandungan protein dalam daging ayam saja hanya 18,dua gr, telurnya 12,8 gram sedangkan pada daging sapi 18,8 gr dengan porsi yg sama. Protein yg ada pada ikan gabus tadi bermanfaat, yg mana mampu membantu pembentukan serta pertumbuhan otot pembaca. Kandungan protein lainnya ialah sebagai berikut:
Albumin
Terdapat protein albumin yang kadarnya sangat tinggi, yaitu 60%. Albumin merupakan protein yang sangat dibutuhkan tubuh, terutama buat menyembuhkan luka. Biasanya orang akan mengkonsumsi ikan gabus pasca operasi, alasannya adalah dianggap bisa mempercepat penyembuhan lukanya. Ikan gabus membantu pembentukan sel & jaringan yg rusak jawaban operasi.
Ikan gabus jua berperan menjaga regulasi cairan dalam badan semoga tetap stabil. Apabila kadar cairan badan berkurang, protein yg masuk akan pecah & nir mampu berfungsi normal.
Kolagen
Kandungan protein kolagen yang relatif rendah dalam ikan gabus membentuk dagingnya empuk & mudah dicerna. Kolagen yg dimiliki gabus bahkan lebih rendah dari daging binatang ternak. Jumlahnya hanya tiga-5% berdasarkan total kandungannya. Karena gampang dicerna, kolagen mampu menyehatkan sistem pencernaan Anda!
Dalam 100 gr ikan gabus, terkandung 69 kkal kalori, 1,7 gr lemak, 62 mg kalsium, 76 mg fosfor, 150 mg vitamin A, 0,04 mg vitamin B, 0,9 mg besi & 69 gr air. Kandungan-kandungan tersebutlah yang berperan penting pada menjaga kesehatan pembaca!
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Gabus sanggup memperbaiki gizi jelek pada bayi, balita ataupun ibu hamil. Porsi yang cukup untuk memenuhinya ialah 100 gram ikan gabus.
- Terdapat kandungan pada ikan gabus yang bermanfaat untuk menyembuhkan pengidap autis
- Bisa menyembuhkan banyak sekali macam penyakit, ibarat nanah paru-paru, typhus, hepatitis, diabetes, stroke dan masih banyak lagi.
Resep Istimewa dari ikan gabus yang sanggup di praktekkan :Resep Membuat Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat
Gabus banyak digemari alasannya adalah tekstur dagingnya yang lembut dan nir kalah lezat dari lele. Ikan ini juga memberi manfaat yang relatif lengkap bagi kesehatan Anda. Manfaat & kandungan gizi menurut ikan gabus tadi bisa dirasakan seluruh kalangan, mulai berdasarkan janin, anak-anak, orang cerdik balig relatif akal sampai ibu hamil. Semoga artikel ini bermanfaat & salam masakan!
Berlangganan update artikel terbaru via email: