RESEP PEPES JAMUR MERANG TERI GURIH
Olahan atau cara mengolah jamur merang yang benar-sahih enak dan gurih, resep pepes fungi merang campur ikan teri membuat selera makan semakin meningkat drastis. Cita rasa serta nilai gizi yang sangat baik mengakibatkan fungi menjadi favorit pengganti daging, bahkan kaldunya menjadi penyedap rasa alami pengganti msg atau vetsin.
Kombinasi teri jengki juga teri medan atau teri nasi akan menciptakan rasa legit pada kuliner semakin menguat. Serta yg tidak kalah menarik berdasarkan khas masakan pepes adalah aromanya, lantaran dimasak dengan bungkus daun pisang.
RESEP PEPES JAMUR
- 250 gram jamur merang, potong jadi 4 bagian dan cuci bersih
- 20 gram teri jengki, cuci air panas
- 2 batang serai diiris menyerong
- 2 lembar daun salam, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bungkus santan instan kara kemasan kecil
- secukupnya daun pisang untuk membungkus
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT PEPES JAMUR
- Siapkan sebuah wadah, kemudian campurkan dan aduk rata semua bahan dan bumbu pepes di atas.
- Daun pisang dibakar sebentar di atas api kompor sambil digeser perlahan agar menjadi lentur dan tidak mudah sobek, kemudian potong-potong dengan ukuran lebar sekitar 15-20 cm atau tergantung selera.
- Siapkan lembaran potongan daun pisang, masing-masing tuang isi sebanyak 2 sendok makan atau tergantung selera, selanjutnya semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi atau ikat dengan tali.
- Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak selama 20 menit hingga matang. Pepes jamur merang teri telah siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: