Resep Aneka Masakan Telur Menu Sahur Sederhana
Aneka Resep Masakan Menu Sahur Mudah dan Sehat Olahan Telur buat sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan.
Semoga beberapa resep olahan telur ini dapat membantu anda menambah referensi hidangan masakan sahur & berbuka puasa pada bulan Ramadhan.
Selamat melaksanakan Ibadah Puasa (shaum).
1. RESEP TELUR CEPLOK SAMBAL TERASI
Bahan
- 8 butir telur, digoreng ceplok
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 2 sendok teh terasi, dibakar
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur ceplok. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap dan matang.
Bahan:
- 5 butir telur ayam rebus, dikupas
- 7 butir bawang merah, dibakar, diiris
- 3 siung bawang putih, dibakar, diiris
- 2 buah cabai merah, dibakar, dibelah dua memanjang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1.250 ml air
- Rebus air, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masukkan telur ayam, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
Bahan:
- 5 butir telur, dikocok lepas
- 1 bungkus bumbu opor instan (misal, merek indofood)
- 50 gram wortel, diparut kasar
- 50 gram jagung manis pipil
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk olesan
- Aduk rata telur, bumbu opor, wortel, jagung manis, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
- Tuang adonan ke wajan dadar yang sudah dioles minyak. Aduk -aduk adonan sampai setengah matang.
- Balik dan biarkan sampai matang.
Bahan:
- 7 butir telur, direbus, dikupas
- 3 buah cabai merah besar, diiris-iris
- 3 buah cabai hijau besar, diiris-iris
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan telur. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air.
- Masak hingga kuah mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Bahan:
- 3 butir telur asin mentah
- 1/4 buah bawang bombay, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 buah cabai merah, diiris miring
- 150 gram taoge
- 100 gram wortel, diiris korek api
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan telur asin sambil diorak-arik
- Masukkan taoge dan wortel. Masak sampai setengah matang.
- Tambahkan merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
Bahan:
- 4 butir telur
- 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
- 3 buah cabai merah, diiris halus
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh saus cabai
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
- Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.
Bahan:
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang diiris 1/2 cm
- Bumbu kari daging sapi instan (sesuai selera)
- 12 lembar Kulit lumpia
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu Sapi, secukupnya
- 1 siung bawang putih, dikeprek dan diiris halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
- Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
- Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
- Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Bahan:
- 10 butir telur ayam, rebus, goreng sebentar
- 7 buah cabe merah besar, giling kasar
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 500 ml minyak goreng
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip sesuaikan selera.
- Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.