Resep Bakso Goreng (Basreng) Rujak Cobek Pedas
Ciri spesial jajanan yang lezat pada Bandung (Jawa Barat) keliru satunya adalah nama kuliner yg disingkat, seperti combro (oncom dijero), Cilok (aci dicolok), Batagor (bakso Tahu Goreng), & masih poly lagi yg lainnya.
Kali ini admin akan memberi pedoman yg gampang bagaimana cara menciptakan bakso ikan tenggiri dan salah satu olahan bakso ikan tenggiri, yaitu Basreng (Bakso Goreng) Bumbu Sambal Rujak Cobek. Bakso ikan memiliki karakteristik spesial rasa yg gurih dan wangi ikan yg kuat. Komposisi bahan adonan memilih kekenyalan dan rasa bakso ikan tenggiri.
Sedangkan Basreng Bumbu sambal rujak cobek merupakan salah satu olahan bakso ikan yang kini poly dijadikan bisnis jajanan yg lezat & disukai. Caranya mudah, bakso ikan yg telah jadi cukup dipotong-pangkas, di goreng sementara waktu sampai berkulit yg kemudian diberi bumbu sambal rujak cobek. Istilah cobek menandakan bumbu sambal yang dibuat wajib memakai cobek, maksudnya supaya bumbu yang di hasilkan nir terlalu halus atau istilah lainnya diulek kasar.
RESEP BAKSO GORENG ( BASRENG ) RUJAK COBEK PEDAS
Bahan:
- 3 buah bakso ikan (diameter 7 cm) > , potong-potong memanjang sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 2 cm kencur/cikur
- 1/2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1 sendok makan gula merah, atau sesuai selera
- Panaskan minyak, goreng sebentar bakso ikan yang telah dipotong-potong, sebaiknya jangan terlalu garing karena akan menjadi keras. sisihkan
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan bakso goreng, aduk rata.
- Siap disajika.
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 butir putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air es
- 30 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer sampai licin.
- Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulat dengan sendok atau tangan. Masukkan dalam air es, lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri hingga habis. Tiriskan (buang air esnya).
- Didihkan air, masukan bakso ikan, rebus sampai terapung. Saring dan tiriskan.
- Bakso ikan siap digunakan.