RESEP CIMOL GORENG KERING ENAK DAN EMPUK
Resep Cimol goreng kering yang enak dan empuk serta mengembang dengan tekstur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang-abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yang enak di Bandung. Bentuknya yang bulat-bulat berwarna putih bertabur bumbu membuatnya populer dengan nama cimol atau aci digemol.
Cimol basah atau cimol kemarau merupakan perbedaan dalam ciptaan & variasi bumbu pada saat disajikan. Apabila cimol basah menggunakan siraman saus misalnya saus kacang, sedangakn cimol kering ditaburi dengan bumbu cabai bubuk dengan rasa pedas atau aneka rasa lainnya.
Dalam resep menciptakan cimol tentu ada beberapa saran dan cara supaya cimol tidak meledak saat digoreng, mekar dan nir keras dan tahan lama tidak mudah menciut/ melempem karena hati-hati jika caranya nir sempurna maka akan terjadi perang di dalam dapur atau cimol akan meletus-letus.
RESEP CIMOL BANDUNG ENAK DAN EMPUK
Cara menggoreng cimol sederhana dimulai menggunakan memasukkan bulatan-bulatan campuran yg mau digoreng dalam minyak secukupnya agar cimol terendam, baru kemudian barah kompor dinyalakan menggunakan menggunakan api mini dan tutup wajan sampai matang & beraroma harum tetapi sesekali dibuka buat diaduk agar matangnya merata.
Selanjutnya menggunakan sisa minyak panas di atas barah kecil tadi kita sudah mampu melanjutkan menggoreng campuran-campuran cimol berikutnya karena suhu minyak telah stabil.
Supaya tekstur cimol tidak keras, takaran air jua berpengaruh krusial. Oleh karenanya menuangkan air dilakukan sedikit-sedikit, tambahkan air bila dirasa masih kurang dan kurangi bila campuran telah relatif kalis.
Bahan & bumbu :
- 500 gram tepung aci/ tapioka
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdt fermipan larutkan dengan air hangat secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt merica
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, penyedap, merica, dan bawang putih halus. Tuang air panas dengan cara sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tidak menempel di tangan. Masukkan fermipan yang tadi sudah dilarutkan, aduk hingga rata dan kalis atau adonan bisa dibentuk diamkan 15 menit. Ambil sedikit adonan remas-remas lalu bentuk bulat-bulat kecil sebesar kelereng hingga adonan habis.
- Siapkan wajan di atas kompor, masukkan minyak dan cimol hingga terendam. Tutup wajan kemudian nyalakan api kecil, masak dengan sesekali diaduk-aduk sekitar 15 menit atau hingga matang dan adonan mengambang.
- Angkat dan tiriskan cimol dari minyak, kemudian lanjutkan dengan memasukkan adonan cimol berikutnya tanpa merubah api kompor. Sajikan cimol dengan taburan bumbu kering rasa pedas atau aneka rasa lainnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: