Resep Kacang Oven Bumbu Bawang Ebi Pedas
Cemilan Khas Lebaran Idul Fitri yg enak ini umumnya cukup digoreng saja menggunakan bumbu minimalis atau kacang panggang Thailand yang memakai bahan dasar kacang mede. Tetapi karena harga kacang mede relatif mahal kali ini kita buat menggunakan bahan kacang tanah saja.
Kacang tanah berbumbu menggunakan balutan bumbu pedas manis & gurih ini akan menciptakan anda tidak dapat berhenti ngemil. Aroma bawng dan udang kering menambah kelezatan kacang oven yg satu ini. Selamat mencoba.
RESEP KACANG OVEN BUMBU EBI PEDAS
Bahan
- 500 gram kacang tanah kupas rendam +15 menit dalam air panas, tiriskan lalu sisihkan
- 10 lembar daun jeruk nipis buang tulangnya sobek-sobek
- 2 batang serai ambil putihnya iris tipis
- 2 sendok makan gula pasir
- 10 butir bawang putih iris tipis goreng lalu hancurkan
- 2 sendok makan ebi rendam air panas, haluskan (ulek) lalu sangrai hingga kering
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 15 buah cabe keriting
- 5 butir bawang merah
- ½ sendok teh garam
- Goreng kacang hingga matang dan berwarna kekuningan (hati-hati jangan sampai gosong), angkat. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi, kecilkan api. Masukkan kacang dan gula pasir, aduk rata. Masukkan irisan serai dan daun jeruk, aduk rata tambahkan kaldu bubuk, aduk sebentar, angkat.
- Masukkan bawang goreng dan ebi aduk rata.lalu tuang dlm loyang datar, ratakan masukkan dalam oven yg telah dipanaskan sebelumnya hingga daun jeruk kering dan matang. Angkat
- Aduk-aduk perlahan dan biarkan dingin lalu masukkan toples.