Resep Cwie Mie Malang Homemade
Cwie mie Malang paling enak tersaji selagi hangat dan sedikit pedas (tergantung selera). Saya konfiden anda nir akan merasa relatif hanya dengan satu porsi. Cwie mie cocok disajikan pada program perpaduan keluarga akbar, misalnya seremoni hari Raya Idul Fitri, dijamin seru. Untuk mendapat porsi besar dengan biaya hemat, ayo kita buat sendiri.
RESEP CWIE MIE MALANG HOMEMADE
Bahan :
- 6 gulung Mie bit/Mie merah homemade
- Daun selada/pokcoy/sawi hijau
- Bakso sapi secukupnya sesuai selera
TABURAN AYAM:
- 400 gr daging ayam giling
- 6 buah bawang putih, cincang
- 50 ml air
- 1 sendok teh garam,
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara menciptakan :
- Tumis bawang putih sampai harum hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan garam, gula dan merica bubuk, beri air aduk rata.
- Masak hingga ayam kering, angkat.
KUAH:
- Tulang ayam sisa fillet, cuci bersih hingga tidak ada darah
- 1,5 liter air
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- garam, merica dan gula secukupnya
- daun bawang untuk taburan
- bakso sapi secukupnya
Cara menciptakan :
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan tulang ayam. Masak dengan api kecil.
- Tumis bawang putih & jahe hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- Tambahkan bakso, garam, merica dan gula. Masak kembali sampai mendidih dan taburi daun bawang, matikan api. Sisihkan.
MINYAK AYAM BAWANG:
- 200 ml minyak sayur
- 5 butir bawang putih
- 5 cm kunyit, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 1 sendok teh merica butiran
- kulit ayam, sisa fillet
Cara menciptakan :
- Tumis semua bahan sampai kulit ayam kering, dinginkan minyak lalu saring. Simpan dalam botol yang tertutup rapat.
PENYAJIAN CWIE MIE:
Dalam mangkuk, aduk minyak dan Bumbu untuk Cwie mie:
- 1 sendok makan minyak ayam bawang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- merica, secukupnya
CARA MEMBUAT MIE BIT/MIE MERAH HOMEMADE
Bahan :
- 500 gram terigu protein tinggi
- 2 buah bit blender dengan 1 gelas air
- 3 butir telur, kocok lepas dalam gelas ukur, tambahkan air dari perasan bit hingga 250 ml
- 1 sendok teh garam
- Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur yang sudah dicampur jus bit. Aduk rata dan uleni hingga kalis. Lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus.
- Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
- Timbang sesuai kebutuhan lalu gulung mie yang sudah ditaburan tepung sagu. Susun mie dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik untuk setiap porsi.
- Mie siap digunakan.
Simpan mie dalam ukuran satu kali pakai dalam plastik, saya timbang 100 gram tiap plastiknya. Lalu simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam kulkas. Mie bisa tahan sekitar seminggu.