Manfaat Dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tenggiri
Manfaat dan Kandungan Gizi Dari Ikan Tenggiri – Tenggiri merupakan ikan yang masih kerabat dengan tongkol, tuna serta ikan kembung. Ikan ini bentuknya pipih dengan kepala runcing serta gigi bergerigi. Tenggiri biasa hidup di lautan yang bebas polusi, jadi sangat cantik dikonsumsi baik bawah umur maupun ibu hamil.
Ikan Tenggiri |
- Kandungan Omega tiga
Sudah bukan diam-diam lagi jikalau omega 3 yg terkandung pada ikan, termasuk tenggiri sanggup membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Mengkonsumsinya 2 kali seminggu bisa menaikkan fungsi dan kesehatan otak.
Selain itu, ikan tenggiri pula membantu mencegah penyakit kardiovaskular atau gangguan jantung. Sebab, omega 3 bisa menurunkan tekanan darah, mengurangi pembekuannya & menyehatkan jantung.
Kandungan DHA dalam ikan tenggiri juga sanggup memperkuat janin dan menjaga pertumbuhan dan perkembangan bayi yang gres lahir.
100 gr ikan tenggiri mengandung protein yg lebih tinggi dibanding dalam kacang-kacangan. Kandungannya setara dalam daging dan telur. Protein asam amino dalam ikan tenggiri gampang dicerna tubuh. Protein tersebut juga bermanfaat dalam mempertinggi fungsi otak.
Kandungan mineral dalam ikan tenggiri, yaitu zat besi, fosfor, zinc, selenium serta yodium. Zat besi berfungsi mencegah kurang darah, selenium melindungi badan berdasarkan radikal bebas, ad interim zinc dan yodium membantu kinerja hormon dan enzim. Yodium pula bisa mencegah penyakit gondok.
Kalori pada ikan tenggiri, bila dikonsumsi dalam bentuk siomay atau pempek akan bertambah sampai 500 kkal. Kalori yang cukup tinggi dan gampang dicerna menciptakan ikan tenggiri mampu menjadi sajian diet sehat.
Kolesterol yang terkandung dalam ikan tenggiri tergolong relatif rendah. Tapi, tetap saja Anda tidak boleh mengkonsumsinya secara berlebihan untuk mengantisipasi biar kadar kolesterol tidak tinggi.
- Menurunkan depresi, menurut penelitian yang dilakukan, ikan tenggiri ternyata bisa menurunkan depresi jikalau dikonsumsi secara rutin
- Menyembuhkan eksim atau penyakit kulit, menyerupai koreng, kudis, gatal bernanah dan sebagainya. Manfaat tersebut didapatkan dari sirip tenggiri yang direbus setengah matang. Kemudian air rebusan bisa diminum dan untuk mengurangi anyir penyakit kulit, bisa merebus sirip bersama daun sirih.
- Mengobati ketombe, dengan duri tenggiri yang direbus hingga kering kemudian dibakar hingga hitam dan dihaluskan. Serbuk tersebut kemudian dicampur pengecap buaya atau minyak kelapa dan dioleskan ke kulit kepala selama 2 jam. Setelah itu, gres dikeramasi dan lakukan hingga ketombe benar-benar hilang.
- Mengobati linu kaki, alasannya kandungan zat pereda pada daging yang berada di sekitar insang. Cukup direbus dan dimakan bersama kuahnya secara teratur hingga linu berkurang.
- Menjaga kesehatan pencernaan, konsumsi kepala ikan tenggiri bisa mencukupi kebutuhan tiroid dan kandungan gelatinnya sanggup menjaga kesehatan pencernaan.
- Menyembuhkan gangguan jalan masuk kencing, didapatkan dari jeroan ikan tenggiri yang masih utuh dan mentah. Tapi, hati tenggiri hanya boleh dikonsumsi oleh penderita yang berusia 20-45 tahun.
- Menurunkan penyakit kanker, apabila dikonsumsi secara rutin dipercaya bisa mencegah kanker mulut, kerongkongan, usus besar, prostat dan ovarium.
Pada dasarnya manfaat dan kandungan gizi dari ikan tenggiri sangat baik bagi pertumbuhan. Yang terpenting Anda harus mengkonsumsinya dengan teratur. Olah sebagai banyak sekali macam sajian sinkron saran, alasannya adalah ikan ini memiliki daging yang tebal & enak serta berbau segar. Semoga artikel ini bermanfaat dan salam masakan!
Berlangganan update artikel terkini via email: