Resep Es Cendol Elizabeth Bandung Homemade
Es cendol paling enak disajikan ketika berbuka puasa dibulan Ramadhan atau disaat udara panas. Minuman dingin ini populer & menjadi minuman dingin spesial di kota Bandung (Jawa Barat). Selain lezat dan menyegarkan, manisnya es cendol dapat menaruh tenaga buat tubuh yang lelah lantaran cuaca panas atau habis bekerja keras.
Bulan Puasa sebagai bulan bermunculannya para pedagang es cendol di kota Bandung. Kenapa dianggap es cendol Elizabeth, karena pedagang ini berjualan misalnya jamur di musim hujan di lebih kurang Toko Tas Elizabeth pada sepanjang JL. OTISTA (Oto Iskandardinata) Bandung.
Cara menciptakan es cendol relatif gampang, bahannya menggunakan tepung hunkwe yang dicampur dengan tepung beras, agar lebih menarik mampu jua diberi warna pelangi, tetapi kali ini admin menyebarkan resep cendol rona hijau alami menggunakan menggunakan rona dari daun pandan & daun suji. Untuk menciptakan saus gula, sabaiknya menggunakan gula kawung/ gula aren lantaran cita rasanya yg anggun & gurih bisa berhemat penggunaan saus gula/ kinca waktu penyajian.
Dalam penyajian es cendol akan lebih enak & istimewa bila dibubuhi rabat buah nangka atau alpukat, selain menjadi indah pada penyajian, kedua jenis buah ini menaruh rasa lezat es cendol yang paripurna. Selamat mencoba.
RESEP ES CENDOL ELIZABETH BANDUNG
Bahan Cendol :
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air dicampur daun pandan dan daun suji secukupnya, peras, saring, sisihkan.
- 700 ml air
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 5 bh daging buah nangka, potong dadu kecil
- 2 bh daging Alpukat mentega Potong dadu
- Es batu secukupnya
Saus Gula (Kinca):
(rebus gula hingga larut, saring)
- 500 gr gula merah/kawung
- 100 gr gula pasir
- 300 ml air
- 3 lbr daun Pandan
Saus Santan:
(didihkan)
- 1000 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Cara Membuat Es Cendol Elizabeth Bandung:
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, garam, air daun pandan dan daun suji, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, sampai adonan cendol matang (mengental).
- Siapkan air dingin dalam wadah, letakan cetakan cendol diatasnya. Tuangkan adonan, tekan-tekan sampai adonan keluar. Tiriskan dan pindahkan dalam wadah kering dan tambahkan potongan Es batu agar awet dan segar.
- Siapkan mangkuk saji, masukan cendol tanpa air secukupnya, siram dengan saus santan. Atur diatasnya potongan nangka, alpukat dan es secukupnya. Siram dengan saus gula.
- Sajikan.