RESEP SAYUR ASEM KUAH ASAM SEGAR
Hidangan banyak sekali sayur dimasak dengan bumbu kuah bercita rasa asam yg enak dan segar ini dikenal menjadi masakan asli nusantara yg biasa diklaim sayur asem. Perbedaan resep atau kombinasi bahan dan bumbu pada sayur asem membentuk banyak variasi yang dari berdasarkan norma masing-masing wilayah, sayur asem Jakarta (Betawi), Sunda juga Jawa adalah beberapa cara menciptakan sayur asem yang paling dikenal.
Meskipun sederhana, tetapi menyeruput spesial kuah asamnya yg sahih-sahih segar memberikan kelezatan tersendiri, sehingga selain menjadi menu makan favorit ala rumahan pula menjadi menu andalan di poly rumah makan atau restoran.
Kacang tanah, kacang panjang, nangka belia, terong ungu, melinjo (tangkil) berikut daunnya, labu siam, kacang panjang, jagung, asam jawa juga belimbing wuluh/sayur adalah kombinasi bahan-bahan yg sering digunakan dalam masakan ini.
RESEP SAYUR ASEM :
Selain rebusan bahan sayuran yg menciptakan cita rasa dan kaldu kuah, racikan bumbu dan rempah tak kalah pentingnya buat mengolah sayur asem yang enak & segar saat dinikmati, berikut adalah adalah galat satu variasinya.
Bahan dan bumbu sayur asem :
- 180 gram terong ungu
- 1 buah (150 gram) jagung manis
- 2 buah (100 gram) labu siam
- 50 gram kacang panjang
- 100 gram melinjo
- secukupnya daun melinjo
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang daun bawang, potong-potong 3cm
- 1 buah tomat, potong-potong beberapa bagian
- 2 sdt terasi
- 2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm gula merah
- 1,5 liter air
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Didihkan air dalam panci, setelah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun bawang, terasi, asam jawa, gula merah dan garam lalu aduk rata.
- Masukkan buah melinjo, labu siam, jagung manis, kacang panjang dan terong ungu kemudian masak hingga sayuran empuk atau matang.
- Terakhir masukkan daun melinjo dan potongan tomat, masak sebentar 5 menit lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji, sayur asem sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: