RESEP GULAI IGA SAPI SANTAN KUNING
Resep Gulai Iga Sapi yang enak dengan kuah santan berpadu bumbu kuning bikin gurih. Kuah kental dari bumbu gulai dengan pemakaian santan serta mempunyai ciri khas berwarna kuning memang paling sering ditemui di berbagai macam hidangan masyarakat Minang khususnya dan Sumatera pada umumnya. Aneka masakan gulai juga biasa disajikan sebagai menu andalan di rumah makan Padang dengan beragam variasi bahan yang digunakan.
Tulang iga sapi termasuk dalam bahan makanan buat hidangan masakan yang relatif banyak diminati sebagai akibatnya acap kali diolah menjadi menu masakan yg sangat bervariasi. Selain dibakar atau digoreng, tulang iga juga seringkali diolah menjadi kuliner berkuah lantaran cita rasa kaldu yang dihasilkannya selesainya direbus membuat kuah masakan mempunyai khas rasa yang sangat enak & legit.
Menu olahan tulang iga sapi dengan dagingnya yg masih menempel dan sebagian lagi menyelip diantara lekukan tulang termasuk pada bahan yang lezat dimasak dengan bumbu gulai yang kaya rempah. Oleh karenanya dalam momentum kali ini kita membahas mengenai resep menciptakan gulai iga sapi lezat dengan spesial kuah santan dan bumbu kuningnya.
RESEP GULAI IGA SAPI
Cara memasak iga sapi menggunakan bumbu gulai yg kaya rempah sangat enak dihidangkan hangat beserta nasi putih yang hangat jua. Daging iga direbus hingga benar-sahih empuk supaya mudah dan sedap disantap, biasanya membutuhkan saat sampai dua jam atau lebih buat merebusnya pada atas barah kecil. Adapun bahan dan bumbu yg perlu dipersiapkan merupakan sebagai berikut :
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 7 cm kayu manis
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dengan 1 liter air
- 1,5 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Cuci bersih potongan tulang iga sapi kemudian rebus dengan 2 liter air hingga daging yang menempel di tulang iga benar-benar empuk atau air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Sementara itu panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu manis lalu masak hingga mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk serta aduk rata.
- Masak hingga matang, kuahnya agak menyusut dan mengental lalu matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: