Resep Ikan Kembung Goreng Bumbu Pesmol
Di Cianjur (Jawa Barat) istilah Ikan pesmol digunakan buat masakan ikan dengan bumbu kuning. Masakan Pesmol Ikan Kembung ini paling lezat disajikan pedas, namun buat menjaga supaya seluruh anggota famili dapat mencicipinya, usahakan cabe rawit yg dipakai cukup dimasak pada bentuk utuh saja.
Menu ini cocok buat Sahur atau sahabat makan nasi diwaktu berbuka puasa karena Pesmol Ikan Kembung berikut ini menggunakan bumbu yang sederhana & cara mengolah yg mudah, namun demikian tentunya nir mengurangi rasa lezat yg sebenarnya.
RESEP PESMOL IKAN KEMBUNG ENAK DAN PRAKTIS
Bahan dan bumbu:
- 500 gram (6 ekor) ikan kebung, buang isi perut, cuci bersih. Lumuri dengan (1/2 huah) air jeruk nipis, sisihkan.
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 5 butir cabe rawit merah utuh
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Cara Memasak Pesmol Ikan Kembung Enak Dan Mudah:
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan kembung hingga 1/2 matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukkan ikan Kembuang, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan cabe rawit, aduk sebentar. Masak dengan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap. Matikan api.
- Pesmol Ikan Kembung resepmasakanalternatif.blogspot.com siap dihidangkan.