Resep Menciptakan Soto Nangka Khas Ntb
Resep Soto Nangka Khas NTB – Soto nangka yaitu masakan khas NTB. Sebenarnya tidak berbeda dengan soto pada umumnya, hanya saja soto nangka berbahan utama nangka muda dan iga sapi. Rasanya tentu berbeda alasannya adanya perpaduan kedua materi yang jarang Anda temukan. Terlebih bumbu-bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda dengan soto ayam atau soto daging di pasaran.
Bisa dibilang resep soto nangka khas NTB ini lebih simple dan proses pembuatannya pula tidak membutuhkan ketika usang. Bahan-bahan lain yg dipakai buat memperkuat cita rasanya yaitu parutan kelapa yg disangrai & dihaluskan, lengkuas, kunyit, bawang kemiri, ketumbar, merica, cabai, air asam & masih banyak lagi.
Soto Nangka Khas NTB |
Bahan Soto Nangka
- ½ kg iga sapi
- ¼ kg nangka muda
- 1 ons kelapa setengah tua, parut dan sangrai
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus Soto Nangka
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh jinten, disangrai
Bahan Lainnya Soto Nangka
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabe hijau besar, iris menyerong
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Nangka
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu di atas dengan lengkap sebelum mengolahnya menjadi soto nangka
- Kedua, menyerupai biasa Anda harus mencuci iga sapinya. Iris-iris sesuai selera dan sisihkan sebentar
- Lalu, potong-potong nangka muda sesuai keinginan. Rebus selama beberapa ketika hingga empuk dan tiriskan
- Kemudian, parutan kelapa yang telah disangrai sanggup dihaluskan.
- Selanjutnya, rebus cuilan iga sapi tadi hingga dagingnya empuk. Ukur kaldunya kira-kira 1.500 ml dan rebus kembali memakai api kecil
- Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam serta daun jeruk. Aduk hingga harum
- Setelah itu, tuangkan bumbu tumisan ke dalam panci rebusan iga. Masukkan juga cuilan nangka rebusnya beserta sangraian kelapa halus, irisan cabe hijau, air asam dan gula pasir
- Lalu, aduklah hingga merata dan pastikan semua materi benar-benar matang. Angkat
- Terakhir, sajikan di mangkuk bersama taburan bawang merah goreng.
Baca Juga :Resep Membuat Singit Khas Jepara
Mengolahnya menggunakan resep soto nangka khas NTB relatif gampang, ya ternyata. Jauh dari bayangan Anda sebelumnya yg menganggap membangun hidangan ini bakal sulit. Dan istimewanya, resep ini sanggup membentuk 6 porsi sajian buat Anda bersama famili. Nikmati sensasi tidak selaras menyantap soto daging hanya menggunakan resep soto nangka spesial NTB ini. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: