RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG ASAM PEDAS
Resep pindang tulang iga enak khas Palembang. Apabila ingin menikmati ragam kuliner asli Sumatera Selatan, sebaiknya jangan terlewat pada aneka menu pindangnya. Di daerah ini sangat populer akan bermacam-macam masakan berkuah kaya rempah yang dikenal dengan sebutan pindang yang di setiap daerah memiliki karakternya tersendiri.
Pindang palembang, pindang tulang meranjat, musi rawas dan pegagan adalah beberapa yang populer di antaranya. Tulang iga sapi adalah variasi bahan yang biasa dipakai karena dapat menghasilkan kuah kaldu yg legit dan dan sensasi menggerogoti daging yg masih melekat pada sela-sela tulang.
Pindang iga berkuah gurih berkaldu serta bercita rasa asam pedas sangat segar buat diseruput serta dihidangkan beserta nasi putih hangat. Rasa pedas bersumber menurut penggunaan cabai rawit utuh sebagai akibatnya sanggup juga dinikmati sang anak-anak menggunakan memilah cabenya, walaupun pula sanggup diiris-iris tipis. Sedangkan buat variasi lainnya, nanas pula bisa digunakan sebagai pilihan buat rasa asam manis yang segar.
Persiapan Bahan & Bumbu Pindang Tulang Iga
- 1 kg tulang iga sapi direbus hingga cukup empuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang dipotong-potong 2 cm
- 2 batang serai digeprek atau memarkan
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe digeprek
- 1 buah tomat dipotong 6 bagian
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam jawa atau potongan buah nanas secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 liter air untuk kuah (bisa dicampur dengan sisa rebusan tulang)
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 cm kunyit
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar beserta serai, daun salam, dan jahe hingga harum dan matang lalu sisihkan.
- Didihkan 2 liter air, masukkan tulang iga yang sudah direbus sebelumnya dan bumbu yang sudah ditumis tadi. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, air asam jawa, garam, gula merah, dan cabe rawit. Aduk rata dan selanjutnya masak hingga matang serta daging iga empuk, matikan api.
- Masukkan potongan daun bawang dan tomat, biarkan sebentar lalu siap untuk disajikan.
Tulang iga relatif gampang didapat, baik di pasar-pasar tradisional maupun di pasar modern. Jika membeli di pasar tradisional, minta tulang iga yg rupawan atau relatif poly dagingnya & sebaiknya datang pagi-pagi sekali lantaran masih poly pilihan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: