RESEP KERUPUK MIE KUNING BANJUR SAMBAL KUAH
Menggoreng kerupuk mie kuning yg mengembang dan renyah, kemudian tersaji menggunakan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan hingga berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal lezat dengan rasa pedas yg segar, bisa gunakan atau tanpa oncom, adalah tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil buat sajian buka puasa.
Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yg pula tak jarang sebagai pelengkap asinan betawi ini, waktu bulan puasa menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan beserta kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya menggunakan digoreng, kerupuk mie juga bisa disangrai dengan pasir buat aroma yg lebih khas.
Berikut di bawah ini adalah sedikit tips cara goreng kerupuk mie supaya mengembang merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yg enak dan segar.
RESEP KERUPUK BANJUR
- 500 gram kerupuk mie kuning mentah
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
Bahan-bahan sambal |
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 3 batang serai, potong-potong 1 cm
- segenggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 30 gram gula merah
- 2 sdt terasi
CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR
- Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
- Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
- Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: