Resep Tongseng Kambing Enak Pedas Tanpa Santan
Disaat cuaca dingin menu tongseng daging kambing sungguh menjadi sajian yang tepat untuk anda hidangkan, apalagi ditambah rempah-rempah dan bumbu pedas tentu rasanya akan menambah selera makan dan menghangatkan tubuh anda dari serangan udara dingin. Disajikan dengan sambal acar tentunya terasa lebih enak.
RESEP TONGSENG KAMBING
Bahan utama :
- 400 gr daging kambing
- 2 lbr daun salam
- 800 ml santan , diambil dari ½ butir kelapa
- 150 gr kol, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bh tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong serong 2 cm
- 4 bh cabe rawit, iris
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 liter air
- 2 ½ sdm kecap manis
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir lada
- 3 cm kunyit , dibakar
- 3 bh kemiri , di sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt garam
- Didihkan air, kemudian rebus daging kambing, daun salam sampai daging matang. Setelah itu angkat, buang air rebusannya. Potong daging kambing kecil-kecil atau sesuai selera. sisihkan.
- Rebus santan beserta bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk perlahan. Tunggu hingga air santan mendidih, angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang merah, cabe rawit, dan bawang bombay sampai harum. Masukan daging kambing, aduk hingga rata.
- Masukkan kol. Tumis hingga kol layu
- Masukkan kecap manis, aduk rata
- Tuangkan kuah santan, aduk rata. Tunggu hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga semua bahan matang, angkat
- Tuangkan tongseng kedalam wadah. Sajikan selagi hangat.