RESEP KUE PANCONG TERIGU DAN TEPUNG BERAS
Resep Cara Membuat Kue Pancong - Kue basah yang gurih pakai tepung beras & lembut dengan tepung gandum. Kue basah tradisional ini umumya berbentuk mirip menggunakan kue pukis karena dimasak melalui cetakan yg sama tetapi tidak sama tekstur dan cita rasa. Kue pancong sangat populer sebagai jajanan masakan khas Betawi, bahkan kini ciptaan dan penyajiannya telah sangat lebih kreatif & inovatif.
Umumnya adonan kudapan manis pancong tidak menggunakan gula, sedangkan bahan adonan dasar bisa menggunakan tepung gandum ataupun tepung beras yg dikombinasikan dengan kelapa parut & santan sebagai akibatnya terasa sangat enak, sedikit asin & gurih.
Secara sederhana kudapan manis pancong acapkali ditemui dengan disajikan bersama taburan gula pasir untuk perpaduan cita rasa cantik atau enak jua menggunakan cocolan saus baik tomat maupun saus sambal buat formasi cita rasa pedas. Tidak hanya itu, topping aneka rasa seperti keju, coklat meises atau aneka topping lainnya pula cocok buat memperkaya cita cita rasanya.
RESEP KUE PANCONG TERIGU
Untuk membuatnya sendiri sebagai variasi hidangan cemilan sederhana famili pada tempat tinggal , berikut adalah pilihan cara membuat kudapan manis pancong enak, baik yg menggunakan tepung terigu atau dengan tepung beras.
Bahan-bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram kelapa parut
- 200 ml santan dari 400 gram kelapa parut, didihkan lalu biarkan dingin
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1 sdt ragi instan diaduk dengan 2 sdm air hangat
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Pancong Terigu
- Campurkan tepung terigu, kelapa parut, garam, telur, ragi dan aduk rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata dan biarkan selama 25 menit.
- Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan dalam cetakan hingga penuh. Tutup cetakan lalu masak dengan api kecil supaya tidak cepat gosong.
- Setelah matang, kulit bawah sudah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan siap untuk disajikan dengan aneka toping sesuai selera. Takaran resep bisa menghasilkan 17 buah kue pancong.
RESEP KUE PANCONG TEPUNG BERAS
Kue pancong dari tepung terigu memang memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk, sedangkan dari bahan tepung beras untuk rasa lebih gurih dan kali ini dibuat dengan cara yang mudah dan lebih sederhana. Dari segi cita rasa keduanya sama-sama enak dan tentunya pilihan sangat tergantung dengan selera.Bahan-bahan :- 125 gram tepung beras
- 125 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan lalu biarkan dingin
- Campur rata tepung beras, garam dan kelapa parut lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan cetakan lalu olesi dengan minyak, setelah panas tuang adonan hingga penuh ke dalam cetakan. Gunakan api kecil dan tutup cetakan hingga kulit bawah berwarna kecoklatan. Angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Setelah mencoba membuat kue pancong di rumah, coba juga Resep Kue Pukis Enak dengan topping pisang sebagai variasi menu hidangan keluarga lainnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: