Resep Menciptakan Sunduk Lawang Khas Kalimantan Barat
Resep Sunduk Lawang Khas Kalimantan Barat – Bosan sarapan dengan kuliner yang berat-berat? Kami punya solusinya! Sarapan merupakan suatu hal yang sangat penting, terutama untuk Anda yang melaksanakan aktifitas menyerupai bekerja seharian. Sebab, dengan sarapan niscaya kebutuhan energi tercukupi dan Anda tidak akan simpel lelah.
Tetapi, sarapan pula tidak boleh dari. Harus terdapat kandungan gizinya, nir usah kuliner yg berat-berat, menyerupai nasi 2 piring misalnya. Cukup dengan roti, sereal atau yg dilakukan orang-orang jaman dulu, yaitu singkong rebus, nasi jagung, lemper, nagasari dan sebagainya. Nah, alasannya artinya lemper dan nagasari telah terkenal di Jawa, kami akan menunjukkan jajanan homogen yang dari menurut Pontianak, yakni resep sunduk lawang spesial Kalimantan Barat.
Sunduk Lawang Khas Kalimantan Barat |
Aroma daun pandan yang berpadu menggunakan daun pisang dan santan eksklusif menyeruak keluar begitu kukusan dibuka. Tak galat, memang jikalau Anda memilih jajanan resep sunduk lawang khas Kalimantan Barat ini menjadi makanan ringan.
Bahan Sunduk Lawang
- 85 gram tepung beras
- 35 gram tepung kanji
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 135 gram gula merah, sisir halus
- ½ ons gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 10 lembar daun pisang, sebagai pembungkus
Cara Membuat Sunduk Lawang
- Pertama, langkah yang dilarang terlewatkan, yaitu menyiapkan bahan-bahan di atas dengan cermat
- Kedua, rebuslah santan bersama sisiran gula merah. Aduk semoga gulanya cepat larut.
- Lalu, kalau sudah matang gres disaring dan didinginkan.
- Kemudian, masukkan gula pasir, garam, daun pandan, tepung kanji dan tepung beras pada santan dingin.
- Selanjutnya, aduk sambil dimasak hingga mengental. Angkat
- Berikutnya, siapkan satu lembar pisang dan sendokkan gabungan ke dalamnya. Gulung memanjang (diameter 1 ½ cm). Ikat ujungnya dengan tali
- Setelah itu, lakukan hingga gabungan habis dan kukus selama 20 menit dalam kukusan yang telah dipanaskan
- Terakhir, kalau sudah matang gres diangkat dan disajikan di piring saji
Baca Juga :Resep Membuat Kue Rambut Khas NTT
Proses pembuatannya tidak terlalu sulit, apalagi dibantu resep sunduk lawang khas Kalimantan Barat. Beberapa step pada atas menyerupai dengan proses pembuatan camilan manis tradisional lainnya, kok. Pastikan gabungan santan mengental dengan sempurna, ya saat dimasak semoga tekstur yang pas pun mampu dihasilkan. Resep ini menghasilkan 10 buah sajian, lo. Jadi, yang belum memasaknya bisa eksklusif mencoba dari kini . Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: