Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap
Bumbu khas semur adalah kecap anggun yg dipadukan menggunakan aneka bumbu dan rempah lainnya, sebagai akibatnya kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu jua dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang orisinil gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.
Cita rasa jengkol akan sangat enak berasa jika diolah dengan cara disemur, namun merebus jengkol memang memerlukan waktu yang lama agar benar-benar empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.Sedangkan cara merebusnya bersama daun jambu biji adalah galat satu tips dan trik sederhana yg relatif membantu poly menghilangkan bau jengkol, serta mengurangi kandungan racun pada jengkol tanpa mengurangi ciri spesial kelezatannya.
Meskipun ada cara memasak jengkol tanpa bau, tentunya sehabis mengkonsumsinya kita jua terkadang merasa khawatir akan imbas bau verbal maupun ketika harus buang air mini . Bagi penikmat atau yg terbiasa makan jengkol bahkan sering dijadikan lalapan mentah, sepertinya tidaklah terlalu merisaukan masalah efek baunya.
Memakan timun mentah yang segar, minum yang poly & menggosok gigi cukup membantu mangatasi efek bau kurang sedap sesudah mengkonsumsi jengkol. Cara yang paling aman lagi masak dan makanlah di rumah sendiri waktu mengisi waktu liburan famili pada rumah.
RESEP SEMUR JENGKOL :
Selain pula membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakan semakin sedap, bahkan kita jua bisa menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yg berbeda.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram jengkol
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk (merica/sahang)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 7 sdm kecap manis
- 350 ml air untuk kuah
- Air secukupnya dan 16 lembar daun jambu biji/klutuk untuk rebusan jengkol
- secukupnya minyak untuk menumis bumbu
- 5 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru lalu rebus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.
- Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek-geprek namun tidak usah terlalu kuat hanya agar bumbu dapat meresap sempurna.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih beri garam, pala, lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: